Онлайн-реабилитация переболевших COVID-19 в Томске

Онлайн-реабилитация переболевших COVID-19 в Томске

11 Aug 2020
143
Прослушать

В текущем году специалисты ситуационного центра Томской областной клинической больницы провели почти полторы тысячи телемедицинских консультаций с коллегами из медучреждений региона.

В период эпидемии коронавируса наиболее активно включились в эту работу пульмонологи, которые дали 440 консультаций коллегам из больниц и поликлиник региона. Каждая третья телемедицинская консультация касалась вопросов лечения больных пульмонологического профиля. Также была востребована помощь анестезиологов-реаниматологов и клинических фармакологов. После изучения историй болезни, поступающих по закрытому каналу, специалисты ситуационного центра ОКБ оценивали состояние пациентов и в случае необходимости корректировали план лечения.

Сейчас наступил новый этап онлайн-консультирования: теперь Томские врачи в удаленном режиме проводят реабилитацию переболевших коронавирусом пациентов.

Медики, работавшие с больными во время разгара пандемии COVID-19, убедились в том, что медицинская поддержка нужна пациентам не только в период обострения заболевания, но и после его затухания.

Даже полностью излечившиеся от коронавируса люди ощущают такие физические недомогания, как общая слабость, одышка, рассеивающееся внимание, провалы в памяти, расстройства сна.

Остановка реабилитационного процесса вредна для здоровья пациента, но как защитить врачей и пациентов, которые особенно подвержены воздействию коронавируса, потому что не могут соблюдать безопасное расстояние?

На помощь приходит телереабилитация: она позволяет персонализировать лечение, а также постоянно уточнять диагноз и осуществлять последующее наблюдение. Одним из главных преимуществ дистанционной реабилитации является возможность продолжать оказывать услуги, избегая при этом рисков для медицинских работников.

Но помимо профилактики и защиты есть много других преимуществ. Телереабилитационные программы позволяют получать от пациентов обратную связь в режиме реального времени, что позволяет профессионалам лучше контролировать эволюцию лечения, а также более точно адаптировать и персонализировать рекомендации по восстановлению здоровья для каждого переболевшего коронавирусом.

И последнее, но не менее важное, цифровая реабилитация добавляет плюс к экономической устойчивости системы здравоохранения и медицины, сокращая необходимость очного присутствия на консультациях и ускоряя списки ожидания.

Томский стационар на дому помогает лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Он работает почти два месяца. Терапевты, гериатры, неврологи продолжают вести наблюдение и лечение новых пациентов, чья болезнь протекает в облегченной форме и для ее лечения не требуется госпитализация пациента.

Улучшение соблюдения режима лечения и постоянный контроль: преимущества для пациентов. Как и в случае с профессионалами, пациенты также выигрывают от меньшего риска заражения и инфекции, избегая поездок в медицинский центр на реабилитационные сеансы.

Мотивация и совместная ответственность при лечении являются другими преимуществами для переболевших тяжелой инфекцией людей. Во многих случаях применение инновационных технологий, достигает большей приверженности и меньшего процента отказов от лечения, и, следовательно, терапия более эффективна, люди могут чувствовать себя более вовлеченными в процесс исцеления.

Кроме того, с помощью онлайн-контактов пациенты имеют более непосредственный контакт со своим лечащими врачами, постоянную обратную связь, которая способствует более высокому душевному спокойствию и взаимному доверию.

Доступ к удаленной реабилитации для пациента означает получение высококачественных услуг при меньших затратах времени и без транспортных расходов.

Правильное сочетание очного и дистанционного лечения COVID-19 в Томске доказало свою эффективность в противостоянии с пандемией.

Заведующая Томским стационаром на дому для лечения пациентов с COVID-19 Анна Агашева считает, что после активной фазы лечения пострадавшим от коронавируса больным требуется как физическая, так и психологическая реабилитация. Для этой цели в инстаграм-аккаунте Томской больницы №2 стали организовываться онлайн-контакты переболевших коронавирусом пациентов с врачами различных практик.

Такое общение проходит в прямом эфире каждую пятницу в 11 часов. Например, на первой онлайн-встрече с доктором стационара на дому для Екатериной Чернышевой, бывшим пациентам рассказали, как можно бороться с одышкой. В ходе встречи участники задавали врачу вопросы и получали на них ответы.

В планах больницы – проведение 8 таких прямых эфиров. Все они сохраняются в инстаграм-аккаунте больницы и доступны для просмотра подписчикам.

По мнению докторов, пациентам нужны будут встречи с терапевтами, специалистами по лечебной физкультуре, психологами, юристами. Кроме того, такое общение в больнице планируют проводить очно, если будут на то пожелания бывших больных.

В результате экстренной медицинской помощи в период COVID-19 и необходимости установления более тесного контакта с пациентом, по мнению экспертов на 200% увеличилась потребность пациентов во врачебной поддержке. Все, что можно сделать на расстоянии, не выходя из дома, приобретает особое значение.

Для удобства пациентов записи прямых эфиров сохраняются в IGTV, и на YouTube-канале «Область здоровья».