Офтальмологи Тюменской области запускают новый телемедицинский проект

Офтальмологи Тюменской области запускают новый телемедицинский проект

29 Sep 2021
54
Прослушать

Регионы России работают над внедрением в клиническую практику работы медицинских учреждений новых цифровых технологий. Телемедицинские центры сегодня создаются по различным направлениям медицины, помогая работе, как врачей общей практики, так и узких специалистов. Выполняя задачи национального проекта «Здравоохранение» по цифровизации медицины, Тюменская область занимается активным внедрением телемедицинских технологий в практику работы учреждений здравоохранения региона.

Новые проекты на основе телекоммуникационных технологий проходят тестовый режим и затем принимаются в эксплуатацию в различных медицинских центрах региона. Так, в Тюменской области был успешно реализован совместный проект Регионального телемедицинского центра и офтальмологического отделения Тюменской областной клинической больницы №1. Он предоставил жителям региона и врачам возможность дистанционного консультирования. Пациенты теперь могут в ходе телемедицинской консультации с врачом получить необходимые советы и указания. А медики проводят обсуждения сложных случаев лечения и делятся своими знаниями и опытом в ходе дистанционного общения.

Телемедицинские технологии позволили врачам обмениваться непосредственным клиническим опытом. Действия врача хирурга-офтальмолога во время операции могут транслироваться в сеть интернет в режиме реального времени. Такие трансляции станут с конца 2021 года регулярными. Все действия в операционной записываются через операционный микроскоп. Видеофайлы сохраняются и к ним открыт доступ профессионалов, желающих ознакомиться с практическим опытом коллег.

Григорием Симоненко, заведующим офтальмологическим отделением Тюменской областной клинической больницы №1, было рассказано, что планы о видеотрансляциях операций были у его коллег давно. Но возникли сложности, вызванные пандемией коронавируса, и дата начала онлайн-транслирования были сдвинуты на более поздние сроки. Сегодня ОКБ занимается отработкой технических вопросов. После их окончательного решения больница начнет транслировать проведение операций и лечение сложных случаев в прямом эфире. Это будет хорошим обучающим методом тюменских офтальмологов¸ полезным для районных коллег и для врачей других регионов страны. Тюменские специалисты, в свою очередь, смогут консультироваться со специалистами федеральных офтальмологических центров по тактике лечения сложных пациентов.

Офтальмологи Тюменской области разработали уникальную операцию — имплантацию факичной интраокулярной линзы. С помощью этого операционного вмешательства можно скорректировать высокую степень близорукости и астигматизма. Этот передовой опыт будет транслироваться в интернет-сети для офтальмологов России в первую очередь. Так решили врачи Тюменской ОКБ.

Сергеем Ярцевым, главным врачом Тюменской областной клинической больницы №1 выражена уверенность в том, что региону необходимо развивать телемедицинские технологии и применять их в различных сферах медицины. Инновационная технология дает врачам самое главное — информацию. Новые форматы коммуникации и взаимодействия врача и пациента, врачей между собой дадут новый уровень качества медицинской помощи. Роль телемедицинских технологий для развития современной медицины огромна.