Очки дополненной реальности используются в резервных госпиталях Москвы

Очки дополненной реальности используются в резервных госпиталях Москвы

26 Nov 2020
74
Прослушать

Из-за опасности заражения медицинскому персоналу необходимы средства индивидуальной защиты (СИЗ) при уходе за пациентами. Носимые технологии, такие как умные очки, могут быть использованы для решения этой постоянной проблемы.

Телемедицинские консультации врачей московских резервных госпиталей для лечения коронавирусных пациентов проходят с применением технических новинок. Благодаря возможностям специально разработанной программы «Удаленный помощник» врачами ведутся телемедицинские консилиумы, во время которых они работают в очках дополненной реальности. Резервные госпитали — это полностью цифровые клиники, где налажен электронный документооборот. В столице работает уже пять таких резервных госпиталей.

Врачи этих учреждений ежедневно консультируют своих коллег из других больниц по выбору наилучшей методики лечения наиболее тяжелых больных коронавирусом, находящихся в реанимационных палатах. Такие консультации проходят в дистанционном режиме в формате телемедицинских консилиумов.

Обеспечивает такое взаимодействие недавно разработанная программа «Удаленный помощник», которая интегрирована в ЕМИАС.

Главным анестезиологом-реаниматологом ДЗМ Денисом Проценко было рассказано, что программа действует на основе специальной интерактивной платформы и AR-очков. Очки дополненной реальности последнего поколения позволяют обеспечивать удаленную коммуникацию между врачами в режиме реального времени. Система дает возможность проведения виртуального мониторинга пациентов и в ходе телемедицинских консилиумов, и для обхода обследуемых, используя голосовое управление. Врачам обеспечен аудиовизуальный контакт с коллегами и больными в палате. Важно то, что изображение передается в высоком качестве, благодаря дополнительному освещению. Доступ к программе врачей защищен протоколом. Дистанционные консультации в формате «Врач-Врач» позволяет оказать пациенту оперативную и качественную помощь, сохранить его жизнь и здоровье.

Пандемия Covid-19 вынудила повсеместно ввести строгие ограничения на очные контакты. Проблемы и опасности, которые представляет пандемия в настоящее время, стали движущими силами для более быстрого внедрения цифровых технологий и в том числе умных очков.

Камера умных очков может видеть то, что увидел бы человек, непосредственно присутствующий на месте происходящего. Программное обеспечение для потоковой передачи видео/удаленной помощи отправляет изображения через Wi-Fi или 3G/4G в облако. Врач может войти на видеоплатформу из любого места и увидеть все воочию. С помощью динамиков и микрофонов, встроенных в умные очки, происходит разговор. Удаленный эксперт может даже останавливать изображения на своем ПК, делать какие-то пометки с рекомендациями и отправлять их обратно на устройство. Умные очки позволяют проводить видеоконференцию без помощи рук и обеспечивать удаленному эксперту «перспективу на месте или виртуальное присутствие».

Виртуальные обходы палат с использованием телемедицины с применением очков дополненной реальности в отделениях интенсивной терапии коронавирусных пациентов уже продемонстрировали свою эффективность. В перспективе они могут получить более широкое распространение в качестве альтернативы физическим обходам во время пандемии Covid-19, так как эти технологии позволяют врачам лечить и контролировать своих пациентов, сохраняя при этом их безопасность и обеспечивая безопасность медицинским работникам.

Есть зарубежные исследования, подтверждающие, что в связи с ростом числа пользователей технологий, теперь делается упор на заботу о пациентах, которые становятся все более зависимыми от носимых технологий. Использование умных очков — естественное явление, которое, как ожидается, в ближайшем будущем станет гораздо более популярным. При разумном использовании пациенты и врачи могут улучшить качество своего времени и сэкономить на других ресурсах.

Индустрия AR-очков быстро растет. По оценкам 2019 года стоивший всего 374 миллиона долларов,  к 2030 году мировой рынок умных очков достигнет 2,3 миллиарда долларов по прогнозам специалистов.