Новый сенсор для диагностики апноэ сна начал использоваться в Европе

Новый сенсор для диагностики апноэ сна начал использоваться в Европе

09 Dec 2020
194
Прослушать

Новый сертифицированный "умный" сенсор Sunrise, предназначенный для диагностики апноэ сна, закрепляется на подбородке пациента и используется для получения результатов, эквивалентных данным полисомнографии, используемой в лабораторных условиях.

Разработанный одноименной бельгийской компаний в сотрудничестве с Национальным институтом сердца и легких и Имперским колледжем Лондона, сенсор Sunrise при тестировании доказал, что пациенты, страдающие расстройствами сна, могут с его помощью получить быстрый, экономичный и полный диагноз. Учитывая, что во время пандемии большинство лабораторий сна закрыты, новая технология предоставляет отличную и при этом сертифицированную альтернативу обычным тестам на апноэ сна.

Сенсор работает следующим образом:

  1. Перед тем, как отправиться спать, пользователь закрепляет его на подбородке. 
  2. Датчик записывает данные, собранные в то время, как пользователь спит, чтобы создать подробный отчет, который можно посмотреть на следующий день в приложении. В отчете отражаются все эпизоды апноэ и других событий сна.
  3. Затем пользователю при необходимости предлагается возможность связаться с врачом-сомнологом и получить лечение. 

Измеряя движения на подбородке, Sunrise позволяет пациентам провести клинический тест в естественной среде у себя дома с помощью неинвазивного маленького интеллектуального устройства, использующего технологию искусственного интеллекта.

В клиническом исследовании, данные которого были опубликованы в журнале JAMA, технология Sunrise продемонстрировала лучшие в отрасли результаты среди тестов анализа сна в домашних условиях. 

На сегодняшний день это устройство уже используется во Франции, Бельгии и Великобритании.