Новые терапевтические зоны Центра Инноваций и Интернета вещей «Сколково»

Новые терапевтические зоны Центра Инноваций и Интернета вещей «Сколково»

26 Jan 2021
61
Прослушать

Накануне нового года в Технопарке «Сколково» было открыто пять новых терапевтических зон. Это событие состоялось в Центре Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении. Инициаторам создания Центра стали компания «АстраЗенека» и другие российские и зарубежные разработчики. Поддержали организацию Центра Фонд «Сколково», Минздрав и Минпромторг РФ, а также ведущие клинические специалисты.

В 2019 году Центр открылся и начал работу по направлениям:

  1. Острый коронарный синдром.
  2. Рак легкого.
  3. Сахарный диабет 2 типа.
  4. Бронхиальная астма.

Эти диагнозы занимают основное место в структуре заболеваемости и смертности населения России. Разработка и внедрение инновационных решений по их лечению могут повысить уровень здоровья жителей России и снизить смертность.

Центр является площадкой для демонстрации новых медицинских технологий, проектов, которые становятся частью масштабной инновационной экосистемы. В рамках этой системы врачи и IT-специалисты совместно ищут пути наиболее эффективного диагностирования, лечения, реабилитации и профилактики распространенных опасных заболеваний.

В 2020 году тематика и экспозиции Центра расширялись. К имеющимся терапевтическим направлениям были добавлены следующие тематические зоны:

  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Онкогематология
  • Рак молочной железы
  • Рак яичников
  • Рак предстательной железы

Зоны были созданы в сотрудничестве с компанией «АстраЗенека». Решение было поддержано компанией «Янссен». Это фармацевтическое подразделение компании «Джонсон & Джонсон» участвовало в разработке решений для онкогематологии.

Авторы концепций предложили новые алгоритмы для улучшения качества диагностики и терапии перечисленных заболеваний. Их предложения направлены на снижение количества заболевших, уменьшение осложнений и смертности.

Павлом Пугачевым, заместителем министра здравоохранения РФ, был сделан акцент на том, что сегодня недостаточно разрабатывать новые медицинские технологии. Их необходимо интегрировать между собой и в общую информационную систему российского здравоохранения. Новые разработки должны дойти до практикующих врачей, быть понятыми и удобными в работе. Тогда они смогут облегчить труд медиков и повысить качество медицинских услуг пациентам. Площадки, аналогичные Центру в Сколково, важны для демонстрации новинок. Здесь можно в реальности наблюдать работу новой технологии. По мнению замминистра, Центр должен расширяться и привлекать к сотрудничеству лучших российских и зарубежных разработчиков инновационных медицинских технологий.

Вероникой Скворцовой, руководителем Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, «Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении» назван одной из лучших и передовых площадок, сумевших собрать инновационные медицинские технологии. Особенно важно, что площадка демонстрирует применение этих разработок в комплексе, на всем этапе сопровождения пациента. Агентство заинтересованы в представленных разработках и будет их использовать в своей практике лечения рака. В структуре ФМБА имеется множество учреждений различной направленности – научные центры и передовые медицинские учреждения. Их сотрудничество с Центром даст конкретные результаты и позволит улучшить качество медобслуживания населения.

Аркадием Дворковичем, Председателем Фонда «Сколково», подчеркивается, что для успешного развития инновационной площадки важно сотрудничество с ведущими учреждениями отрасли и органами власти РФ. Партнерами Центра являются:

  • Минздрав РФ;
  • ФМБА РФ;
  • Росздравнадзор;
  • Министерство промышленности и торговли РФ;
  • фармацевтические компании «АстраЗенека», «Джонсон&Джонсон»;
  • региональные медицинские учреждения и др.

Руководитель отметил важность поддержки высокотехнологичных стартапов, интеграции их в работу терапевтических направлений. Это является целью и содержанием работы Фонда. Всего за год Центр сумел расширить терапевтические зоны с четырех до девяти направлений. В пяти новых зонах будут представлены проекты для лечения наиболее опасных заболеваний. Если эти предложения будут задействованы на практике, то они спасут множество жизней тяжелобольных пациентов.

Ириной Панариной, генеральным директором «АстраЗенека» Россия и Евразия, отмечается, что пандемия коронавируса показала необходимость поддержки развития инновационных технологий в медицине. Эти разработки помогли повысить качество диагностики и лечения хронических и иных тяжелых заболеваний. Будущее медицины – это экосистема, в центре которой находятся пациент и алгоритм его лечения, от диагностики до реабилитации и профилактики. Образом такой экосистемы и является Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении. На этой площадке созданы хорошие условия для сотрудничества специалистов всех направлений медицинской отрасли. Компания «АстраЗенека» не только инициировала этот проект, но и предоставила для него свои технические возможности, экспертные услуги. Компания сотрудничает с лучшими поставщиками оборудования и технологий.

Катериной Погодиной, генеральным директором ООО «Джонсон & Джонсон», управляющим директором «Янссен» Россия и СНГ, было высказано мнение, что открытие зоны онкогематолологии в «Сколково» позволит повысить уровень информированности и качество экспертизы российских специалистов. В зоне онкогематологии представлены инструменты и идеальный путь лечения с множественной миеломой и хроническим лимфоцитарным лейкозом. Этот алгоритм можно масштабировать для всех медицинских клиник России.

Новые терапевтические зоны

  1. Зона хронической сердечной недостаточности.

Выделена с целью создания точной маршрутизации больного, разделения пути его лечения на отдельные этапы, амбулаторный и стационарный.

Основной задачей создания зоны стала необходимость «бесшовной помощи» пациентам. «Бесшовная» в данном случае означает непрерывная. При оказании помощи больному важна преемственность его лечения. Все специалисты, помогающие пациенту должны знать предыдущие показатели его здоровья, результаты исследований и анализов, проведенные процедуры и назначенное лечение. Если больной лечился и стационарно, и амбулаторно, то врачи больниц и клиник должны иметь всю его медицинскую документацию, оформленную на каждом этапе лечения.

Зона демонстрирует решения, которые возможны для организации мониторинга больного, проходящего лечение на дому.

Для этой цели используется:

  • новое технологическое оборудование;
  • возможности искусственного интеллекта;
  • программное обеспечение и др.

Все инновационные решения позволяют проводить качественную диагностику, оперативную коммуникацию врача и пациента, масштабную поддержку врачебных решений.

Достижения инновационных медицинских технологий применимы для домашнего мониторинга пациентов, а также для наблюдения за стационарными больными и посетителями клиник.

  1. Зона онкогематологии.

В ней планируется демонстрировать самые качественные и оптимальные врачебные решения по лечению пациентов, страдающих распространенными онкологическими болезнями крови. Среди таких диагнозов особую опасность представляют:

  • множественная миелома;
  • хронический лимфоцитарный лейкоз.

В границах этой зоны будут демонстрироваться лучшие инновационные проекты, предназначенные для помощи в работе онкогематологической службы. Информация об успехах врачей-клиницистов будет доступна для всего медицинского сообщества, ученых, экспертов, врачей федеральных и региональных медицинских центров, фармакологов и самих пациентов. Применение передовых методов лечения приведет к улучшению медицинской помощи раковым больным.

  1. Зона рака молочной железы аккумулирует передовые цифровые технологии и медицинские решения, которые используют безграничные возможности искусственного интеллекта.

Инновационные решения помогают справиться со следующими проблемами:

  • отсутствие систем консолидации данных о пациенте;
  • вариабельность интерпретации данных визуальных методов исследования и морфологии опухоли;
  • низкая доступность предиктивных тестов и персонализированных методов ведения пациентов.

Преодолев эти сложности с помощью цифровых технологий, врачи смогут существенно улучшить качество медицинской помощи своим пациентам.

  1. Зона рака яичников. Здесь будет собран передовой опыт создания моделей качественного лечения заболевания. Применение новых технологий в этом направлении медицины возможно на всех этапах терапии:
  • диагностирование;
  • консультации и консилиумы врачей различных специальностей;
  • подбор индивидуальной тактики терапии с помощью инновационных подходов в определении молекулярно-генетического профиля опухоли и цифровой патоморфологии;
  • проведение телемедицинских консультаций;
  • точное оперативное вмешательство;
  • медико-генетические исследования пациентов и их родственников.

Инновационные решения способны сыграть весомую роль в борьбе с этими заболеваниями.

  1. Зона рака предстательной железы.

Здесь представлена модель качественного лечения пациентов. В рамках модели могут быть задействованы врачи различных специальностей, которые могут обсуждать сложные случаи с помощью телемедицинских платформ и предлагать оптимальные методы лечения. При создании клиентоориентированной модели использованы следующие инновационные подходы:

  • унификация диагностики РПЖ и протоколов скрининга;
  • предоставление оптимального варианта противораковой терапии;
  • повышение точности верификации диагноза.

Внедрение этих решений в повседневную практику клиник позволит снизить масштабы операционного вмешательства, найти индивидуальную методику лечения для каждого отдельного пациента, а, значит, увеличат качество медицинской помощи.