Новые системы обеззараживания позволят повторно использовать миллионы респираторных масок N95

Новые системы обеззараживания позволят повторно использовать миллионы респираторных масок N95

15 Apr 2020
125
Прослушать

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выдало разрешение на использование двух систем для дезинфекции респираторов N95, которые используются во многих системах здравоохранения.

Одно из таких разрешений на экстренное использование получила система V-PRO производства компании Steris, которая, по словам комиссара FDA Стивена Хана,

Позволит больницам обеззараживать респираторы N95 с помощью стерилизаторов, использующих парообразную перекись водорода, которая легко доступна в большинстве больниц. В 2000 таких американских больниц это даст возможность ежедневно предоставлять около 750 000 очищенных масок, каждая из которых будет таким образом обрабатываться до 10 раз.

В системах V-PRO используется низкотемпературный процесс очистки до 10 респираторов одновременно в течение примерно получаса. Представители Steris отмечают, что такой процесс следует использовать только в случае недостаточного снабжения новыми масками. Кроме того, система не может применяться для целлюлозно-бумажных респираторов.

Практически в это же время FDA разрешило использовать и систему дезактивации Sterrad, разработанную компанией Advanced Sterilization Products (ASP). По данным агентства, при установке около 9 930 аппаратов в 6 300 больницах, это может увеличить ежедневную производительность примерно на 4 миллиона респираторных масок N95.

В установках компании Sterrad также используется перекись водорода, при этом время переработки варьируется от получаса до часа, что позволяет обрабатывать около 480 респираторов в день. 

Ранее FDA дало разрешение на применение централизованного дезактивационного решения Battelle, в котором также используются пары перекиси водорода. Оборудование, встроенное в большие металлические транспортные контейнеры, по словам компании, способно обрабатывать 80 000 масок на одну машину в день.