Носимый трекер уровня сахара Stelo от Dexcom

Носимый трекер уровня сахара Stelo от Dexcom

04 Apr 2024
144

Американский регулятор отрасли здравоохранения (FDA) одобрил носимый прибор для отслеживания уровня сахара в крови — тонкий монитор глюкозы непрерывного действия Stelo от компании Dexcom.

Он предназначен для людей 18 лет и старше, не принимающим инсулин, а также люди без диабета, которые хотят лучше понять влияние диеты и физических упражнений. Купить такое устройство в США можно без предписания врача.

Представленный в начале этого года прибор Stelo компания Dexcom назвала более "ориентированной на здоровье" версией своего топового монитора непрерывного действия G7, который дебютировал в начале прошлого года. Хотя Stelo построен на той же сенсорной платформе, он будет работать без предупреждений о низком уровне сахара в крови и программных функций, необходимых людям с диабетом 1 типа, которые используют данные о глюкозе в режиме реального времени для тщательного расчета ежедневных доз инсулина.

При этом FDA в своем разрешении уточнил, что пользователи не должны принимать медицинские решения на основании показаний этого устройства без предварительной консультации с лечащим врачом.

Компания Dexcom заявила, что планирует запустить Stelo в продажу этим летом. Носимый на тыльной стороне верхней части руки, датчик может передавать показания уровня глюкозы на смартфон круглосуточно в течение 15 дней.

Компания уже давно стремится расширить применение своих носимых датчиков уровня сахара в крови, сделав первые шаги в Европе в 2022 году с аналогичным "урезанным" Dexcom One. Модель One и дебютировавшая в начале этого года модель One+ предназначены для людей с диабетом 1 и 2 типа, которым не нужна обширная и многофункциональная система мониторинга глюкозы.

Теперь Dexcom намерена применить этот портфельный подход и в США: ее премиальный датчик G7 предназначен для пациентов с полным возмещением расходов страховыми организациями, а Stelo - для выхода на рынки с ограниченным доступом к страховым услугам или малым покрытием медицинской страховкой.