Носимый очиститель воздуха с УФ-излучением от Respiray

24 Dec 2021
120
Прослушать

Мы уже говорили о том, что продолжающаяся пандемия оказала огромное влияние на всю сферу здравоохранения и отрасли, в той или иной мере зависящие от него. Это нашло свое отражение и на выставке Medica 2021, которая проходила в ноябре текущего года в Дюссельдорфе (Германия). Здесь были представлены медицинские технологии и устройства, в той или иной мере предназначенные для решения задач, ставшими приоритетными в сегодняшних условиях.

Эстонская компания Respiray показала на этом мероприятии носимый очиститель воздуха, который, по утверждению разработчиков, может убить почти 100% бактерий и вирусов (конкретные уровни защиты зависят от активности пользователя и окружающей среды). Устройство, носящееся на шее, дезинфицирует воздух, поступающий к пользователю через внутренний фильтр, и использует бактерицидное ультрафиолетовое излучение перед тем, как он будет с помощью вентилятора направляться в сторону лица. Ультрафиолетовый свет - это надежный и эффективный способ инактивации бактерий, вирусов и других вредных микроорганизмов. Он инактивирует бактерии и вирусы, делая их неспособными к размножению путем повреждения их ДНК и РНК. При достаточной дозе ультрафиолетового излучения они становятся безвредными для человека.

Прибор располагается на плечах пользователя и поставляется вместе с прикрепляемым прозрачным экраном для лица, чтобы еще больше защитить пользователей от воздействия инфекции. Компания рекомендует использовать лицевой щиток при ходьбе и в людных местах. Respiray не закрывает лицо и рот, позволяя пользователю свободно дышать, улыбаться и говорить на публике.

Устройство имеет восьмичасовой срок службы аккумулятора и заряжается с помощью кабеля USB-C. Отметим, что этот очиститель воздуха не относится к категории приборов медицинского уровня, но предлагает неплохую альтернативу традиционным лицевым маскам.

Очиститель воздуха работает на двух принципах - гидродинамике дыхания и обеззараживающем эффекте ультрафиолетового света. При дыхании большая часть вдыхаемого воздуха поступает из воздушных потоков, поднимающихся по поверхности тела человека. Последнее противоречит общепринятому мнению, что дыхание происходит более или менее горизонтально. По этой причине инженеры разработали продукт как носимое устройство.

Воздух поступает в устройство из нижней части воздухоочистителя. Сначала объем воздуха проходит через всасывающий фильтр, который отфильтровывает пыль и более крупные частицы. Затем воздух проходит через ультрафиолетовый модуль, инактивирующий более 99% вирусов и бактерий. После этого устройство направляет воздух из верхней части гаджета по направлению к лицу человека. Воздухоочиститель обеспечивает максимальный поток очищенного воздуха в 55 литров в минуту, что в 3-4 раза больше, чем дышит обычный человек в состоянии покоя.

Устройство, созданное совместно с университетами Эстонии и Польши, прошло несколько тестов в обеих странах и доказало 99,68% эффективность против кишечной палочки, 99,88% эффективность против бактерий S.aureus и 99,4% эффективность против альфавируса, который имеет много общего с коронавирусом SARS-CoV-2. При такой высокой степени дезинфекции оставшаяся очень низкая концентрация частиц вируса вряд ли вызовет инфекцию в организме.

Большое количество исследований показало, что ультрафиолет УФ-С является чрезвычайно эффективным, поскольку он инактивирует патогены различными способами. Например, для всех известных коронавирусов было показано, что УФ-С в диапазоне 260-265 нм (именно такой используется в этом устройстве) разрушает цепи РНК, делая вирус неспособным к размножению. Он также разрушает мембрану вириона коронавируса и структуру белков-шипов коронавируса. Производитель UV-C LED Crystal IS, чьи светодиоды использует Respiray, опубликовал исследование, демонстрирующее эффективность бактерицидных UVC LED против SARS-CoV-2.

Отметим, что источник ультрафиолетового излучения, используемый в устройстве, безопасен и излучает очень узкий диапазон УФ-С света, который не производит озон. Кроме того, прибор полностью герметичен, поэтому ультрафиолетовое излучение не может выйти наружу.