Носимые устройства сохраняют популярность, несмотря на падение доходов из-за пандемии

Носимые устройства сохраняют популярность, несмотря на падение доходов из-за пандемии

02 Dec 2020
26
Прослушать

Пандемия COVID-19 усилила интерес к носимым технологиям - начиная от "умных" часов, позволяющих определять уровень кислорода в крови, и заканчивая устройствами, которые используются для отслеживания контактов.

Ожидается, что сенсоры, которые работают внутри таких устройств, в ближайшие годы также будут продаваться в больших масштабах. Сенсоры используются и в материалах для одежды и обуви - они обеспечивают возможность измерения силы, давления и растяжения при низком энергопотреблении.  Все более популярными становится еще один вид носимые устройств - наушники и цифровые слуховые аппараты.

Хотя аналитики обещают рост рынка в долгосрочной перспективе, в 2020 году ожидается некоторое снижение доходов как от продаж носимых устройств, так и сенсоров, учитывая перебои в цепочке поставок во втором квартале и связанные с этим факторы, включая падение цен на компоненты.

Аналитики компании IDTechEx недавно сообщили, что рынок носимых технологий в 2019 году составил $70 млрд, а вот в 2020 году эта цифра снизится до $68 млрд из-за проблем вызванных пандемией.

Несмотря на общее снижение доходов, по данным компании IDC, поставки носимых устройств по всему миру увеличатся в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 14%.  По прогнозам IDC, в 2020 г. количество отправленных в продажу носимых устройств достигнет 396 миллионов, а в 2024 г. вырастет до 631 миллиона.

Что касается носимых сенсоров, глобальный годовой доход в 2019 году достиг $2.5 млрд, но в текущем году он немного снизится - до $2.4 млрд, отмечают аналитики IDTechEx.

Хорошая новость заключается в том, что, по мнению тех же аналитиков, в 2021 году доходы вновь вырастут выше уровня 2019 года, как в отношении сенсоров, так и в отношении носимых технологий в целом.

По данным Grand View Research, ожидается, что рынок носимых устройств в США будет расти на 16% в год (начиная с $32 млрд в 2019 году) и примерно удвоится в 2025 году.  В ближайшие годы браслеты будут составлять половину американского рынка в штучном выражении, но рынок устройств, носимых на глазах, голове и теле, будет вторым по величине.

Как прогнозирует IDTechEx, в 2021 году мировой объем продаж носимых сенсоров достигнет $3,1 млрд, а в 2025 году он увеличится до 5,3 миллиардов долларов.  В этот перечень входят и датчики для инерционных измерений, в том числе акселерометры, гироскопы и компасные датчики.

В 2022 году, по данным IDTechEx, доход от использования носимых сенсоров во всем мире составит $3,8 млрд. Самая большая доля (около 30%) придется на датчики химических веществ и газа, за ними последуют камеры, оптические сенсоры, микрофоны, инерционные датчики, электроды и GPS. Относительно небольшой доход в этом году принесут также температурные сенсоры, датчики силы, давления и растяжения.