Носимые устройства как детектор COVID-19 до появления симптомов

Носимые устройства как детектор COVID-19 до появления симптомов

28 Sep 2020
46
Прослушать

Задолго до начала пандемии COVID-19 Министерство обороны США и компания Philips работали над проектом по выявлению потенциальных вспышек инфекционных заболеваний до того, как они произойдут. Идея заключалась в том, чтобы использовать носимые устройства для улавливания ранних признаков бактериальной или вирусной инфекции до появления симптомов.

Проект под названием Rapid Analysis of Threat Exposure (RATE) был предназначен не только для обнаружения распространенных инфекций, таких как грипп или стрептококковая инфекция. Он также был разработан с учетом неизвестных патогенов. С началом распространения пандемии партнеры разработали план применения этой системы к текущей пандемии.

В июне была развернута версия системы, разработанной для пандемии COVID-19, и ожидается, что в ее тестировании примут участие несколько тысяч человек.

Компания Philips разработала алгоритм оценки риска на основе большого массива данных о более чем 41 тыс. случаев больничной инфекции. Он выявил 163 биомаркера, которые могут при этом использоваться, такие как частота сердечных сокращений, частота дыхания и насыщенность крови кислородом.

Система использует носимые устройства, такие как "умные" часы или кольца. Был также разработан безопасный способ передачи де-идентифицированных данных с устройств в облако. Затем люди могли анонимно регистрироваться для почасовой проверки своих результатов.

В пресс-релизе министерства отмечается, что

RATE позволит неинвазивно следить за состоянием здоровья военнослужащего и своевременно оповещать о возможном заражении, что поможет нам обеспечить готовность войск, лучше поддерживать их здоровье и защитить от угрозы дальнейшего распространения заболевания.

Система может использоваться и в обычных условиях, например, с целью наблюдения за больничными пациентами на предмет выявления инфекции, а в организациях - выявлять лиц, которые должны самоизолироваться и работать, не выходя из дома.