Носимое устройство, способное обнаруживать ранние признаки инфицирования коронавирусной инфекцией

Носимое устройство, способное обнаруживать ранние признаки инфицирования коронавирусной инфекцией

14 Dec 2020
38
Прослушать

Специалисты государственного университета Сан-Диего (США) разработали носимое устройство для раннего, удаленного обнаружения аномалий в работе легких.

По своем форм-фактору этот прибор представляет собой патч (пластырь), который содержит медицинские датчики, собирающие более 4000 измерений в секунду. Помещенный на грудь человека, он контролирует состояние сердца и легких и ищет проблемы в режиме реального времени.

Прибор может обнаружить отклонения в работе легких человека до того, как у него появятся симптомы COVID-19, своевременно предупреждая врачей о возможности возникновения экстренной ситуации, и потенциально предотвращая госпитализацию.

Наблюдая за состоянием здоровья сердца, пользователи могут также получить лучшее представление об уровне стресса.

Университетские ученые до начала пандемии уже работали над технологией для мониторинга других заболеваний, таких как астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), апноэ во сне и рак легких. Но пандемия COVID-19 ускорила и переориентировала направленность исследований.

Разработчики надеются лицензировать технологию какой-нибудь компании, которая сможет производить и продавать устройство, вероятно, по цене около нескольких сотен долларов. При этом они полагают, что при удачном стечении обстоятельств все это можно будет осуществить в следующем году и устройство будет продолжать помогать пациентам после окончания пандемии, обеспечивая чувство контроля во время такой неопределенности.