Низкоинтенсивная лазерная терапия. Терапевтические лазеры "Рикта"

13 Mar 2020
115
Прослушать

Возможность использования излучения низкой интенсивности в целях уменьшения боли, стимуляции заживления ран и снятия воспаления известно уже почти сорок лет с момента изобретения лазеров. Низкоинтенсивная лазерная терапия (НИЛТ) проявила себя в качестве перспективного метода лечения многих заболеваний, в том числе как альтернативы медикаментозному лечению. Спектр терапевтических эффектов НИЛТ включает в себя противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное, иммуностимулирующее и регенеративное действие. Плотность энергии, которая достигается при воздействии на ткани, ниже, чем у других лазерных аппаратов высокоинтенсивного излучения, которое используется для абляции, резки и термической коагуляции тканей. Низкоинтенсивные лазеры также называют “холодными” или “атермичными”, поскольку излучение низкой интенсивности не приводит к нагреванию тканей и их повреждению. Механизм действия низкоинтенсивного лазерного излучения заключается в том, что световая волна с длиной волны  от 600 до 950 нм поглощается клеточными фотоакцепторами и запускает ряд метаболических изменений внутри клетки. Хромофоры содержат как гем, так и центры, содержащие медь, которые поглощают свет в ближней инфракрасной области. Основные эффекты воздействия НИЛИ на биологические ткани связаны с электронным возбуждением хромофоров через цитохром-с-оксидазу (Сох). Cox – это митохондриальный фермент транспортной цепи переноса электронов, который способствует клеточному дыханию и производству энергии в виде аденозинтрифосфата (АТФ).

Эффективность НИЛТ подтверждена результатами клинических исследований. НИЛТ нашла свое применение буквально во всех сферах – от неврологии до косметологии. Положительный терапевтический ответ получен у пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата, например, остеоартрозом коленного сустава и энтезопатиях. В стоматологии НИЛТ применяется у пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава и в рамках реабилитационных мероприятий после удаления третьих моляров. В косметологии доказана эффективность НИЛТ при лечении акне и андрогенной алопеции. НИЛТ ускоряет процессы регенерации, что незаменимо для лечения ожогов. В спортивной медицине НИЛТ применяют для сокращения восстановительного периода после интенсивных тренировок, для повышения выносливости и защиты мышц от повреждений.

Преимущества лазерной терапии - это гипоаллергенность, возможность амбулаторного применения, простота в использовании, стерильность, узкий спектр противопоказаний и возможность локального воздействия.

От технологических характеристик лазера зависит время экспозиции, частота сеансов и длительность курса лазерной терапии. Использование нескольких источников света с разной длиной волны может представлять терапевтическое преимущество, так как обеспечивает суммацию энергетического воздействия и проникновение на всю толщину ткани за счет использования излучения с разной длиной волны.

Компании “Рикта” предлагает физиотерапевтические аппараты, которые сочетают в себе воздействие лазерным излучением с длиной волны 640 нм, 875 нм и 905 нм и имеют 1М класс лазерной безопасности. Они широко используются в медицинских учреждениях и подходят для домашнего использования.