Нейростимулирующий имплантат длительного действия Medtronic для лечения недержания мочевого пузыря и кишечника

Нейростимулирующий имплантат длительного действия Medtronic для лечения недержания мочевого пузыря и кишечника

04 Mar 2022
37
Прослушать

В 2020 году, после того как компания Axonics Modulation Technologies получила одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на перезаряжаемый имплантат для нейромодуляционного лечения дисфункции мочеиспускания и кишечника, компания Medtronic также сертифицировала свое аналогичное устройство InterStim Micro. Как и предложение конкурента, имплантат был разработан для увеличения срока службы в три раза по сравнению с предыдущими устройствами, оставаясь на месте до 15 лет, но его размер был примерно в два раза меньше, чем у устройства r-SNM компании Axonics.

Менее чем через два года компания Medtronic объявила о том, что FDA одобрило новейшую версию InterStim, рассчитанную как минимум на десятилетие без необходимости подзарядки или замены. Коммерческое внедрение устройства уже началось.

Как и его предшественники, InterStim X имплантируется в нижнюю часть спины и подключается к крестцовому нерву. Устройства обеспечивают прямую электростимуляцию с целью регулирования функций нервов, которые могут вызывать гиперактивацию мочевого пузыря, хроническое недержание кала и необструктивную задержку мочи.

Хотя новый имплантат больше, чем перезаряжаемый InterStim Micro (тот занимает всего 2,8 см3 по сравнению с 12,5 см3 у InterStim X), он не требует регулярного обслуживания, например, еженедельной зарядки.

Батарея устройства рассчитана на срок службы не менее 10 лет до замены имплантата. Компания Medtronic также заявила, что при использовании энергосберегающих настроек имплантат может прослужить до 15 лет - срок службы перезаряжаемого имплантата.

Имплантаты X и Micro управляются с помощью "умного" программатора для устройств нейромодуляции крестца. Управляемый пациентом программатор выглядит как обычный смартфон, позволяя портативно и незаметно корректировать настройки терапии. Он также может быть использован для включения "режима МРТ", что делает устройства безопасными для сканирования при определенных условиях.

Axonics все еще не отстает от Medtronic в этой области. Компания ожидает получить одобрение FDA на свой собственный имплантат без подзарядки в конце этого года.