Несбывшееся ожидание: телемедицина приведет к снижению стоимости медицинских услуг

25 Nov 2019
145

В продолжение темы о воздействии вступившего в силу Закона о телемедицине в РФ и видеоматериала о неоправдавшихся ожиданий и завышенных опасений, связанных с применением телемедицинских технологий, рассмотрим ряд аспектов. Помимо нереализовавшихся ожиданий о повышении качества и доступности медицинской помощи можно отметить ложное предположение об уменьшении стоимости медицинской помощи и повышении конкуренции среди врачей.

Для обстоятельного обсуждения данной темы обратимся к вопросу, откуда в нашей системе здравоохранения появляются деньги на финансирование. По данным исследования Business Star, в 2018 году на оказание медицинских услуг в Российской Федерации было потрачено порядка 3 триллионов рублей. При этом легальный сектор коммерческой медицины составил порядка 400 миллиардов рублей – около 15% от общего количества средств, потраченных на оказание медицинских услуг в стране. Основная часть медицинской помощи оказывается в государственных лечебных учреждениях, где основной источник финансирования – обязательное медицинское страхование (ОМС), бюджетные средства и какие-то скрытые платежи, которые тоже имеют место быть.

Если посмотреть на рынок медицинских услуг в Российской Федерации с точки зрения ВВП, то окажется, что он составляет порядка 2,9% от общего числа средств, которые появляются в бюджете. В 2018 году их оказалось около 3 триллионов рублей от общего числа 103 триллионов рублей.

Конечно, система здравоохранения получает дополнительные средства и из специальных программ. В настоящее время, к примеру, идет программа здравоохранения на 6 лет, на которую выделены достаточно большие деньги. Совокупные затраты на систему здравоохранения с позиции ВВП чуть больше – порядка 5,5%, но это все равно небольшая сумма в сравнении с США и рядом европейских стран.

К сожалению, мы понимаем, что в такой системе здравоохранения, где на оказание медицинских услуг деньги тратятся достаточно прецизионно, место какой-либо новой прогрессивной услуге, такой как телемедицина, оказывается весьма скромным, а с учетом того, что основная часть затрат – медицинские услуги, оказанные в государственных лечебных учреждениях через ОМС, то дополнительного финансирования в ближайшее время и вовсе ожидать не стоит.

Телемедицина «врач – врач» – это давно существующая и зарекомендовавшая себя технология. Впрочем, она и до принятия закона не была запрещена, но закон раскрыл возможности применения телемедицины во взаимоотношении «пациент – врач». Мы понимаем, что чем больше у пациента возможность доступа к врачу, тем больше он ей будет пользоваться. Ввиду этого, при такой системе здравоохранения и при таких затратах регуляторы в лице Министерства здравоохранения, территориальных фондов, фондов федеральных обязательного медицинского страхования опасаются появления дополнительных затрат, которые лягут на плечи всей системы здравоохранения.

Мы прекрасно помним, что несколько лет назад была программа, направленная на повышение фонда заработной платы, который должен составлять более 200% от фонда заработной платы обычного человека. Другими словами, по идее зарплата врача должна быть в 2 раза выше, нежели средняя зарплата работающих в обычных секторах услуг. Это легло бременем на главных врачей, и сейчас они находятся в сложной ситуации, когда надо изыскивать средства из ограниченных источников финансирования. В свою очередь, любые затраты, связанные с дополнительными тратами пациентов, всегда вызывают некоторую социальную напряженность, и когда в государственных медицинских учреждениях что-то предлагается за дополнительные средства, это воспринимается негативно.

С позиции экономии, казалось, что телемедицинские технологии могут снизить стоимость оказания медицинской помощи, но фактически это не так. Если пациенту дается возможность доступа к врачу, а тем более – неограниченный доступ на консультацию и иные телемедицинские услуги, то пациент ими пользуется. К примеру, если врач принимает пациента и через 2 месяца проводит повторный осмотр для оценки результатов лечения, то у него появляется возможность обращаться дистанционно, и пациент, конечно, этим пользуется. Получается, что если раньше в течение 2 месяцев человек обратился бы ровно 2 раза, то с учетом возможностей дистанционной связи количество обращений за это время многократно увеличивается.

Такой же опыт есть и у наших американских коллег, которые еще в 2017 году опубликовали интересное исследование, в которое включена достаточно большая когорта пациентов с острыми респираторными заболеваниями, у которых сравнивалось оказание медицинской помощи в режиме «оффлайн» и с применением телемедицинских технологий. Помимо этого, есть исследование, которое показало, что если врачи оказывали медицинские услуги пациентам с острыми респираторными заболеваниями в заочном режиме, то стоимость составляла порядка 140 долларов, а с применением телемедицинских технологий стоимость снизилась до 79 долларов. Впрочем, воспользовались заменой обычного приема на «телемедицинский» лишь 12% пациентов. При этом на 88% возросло количество дополнительных телемедицинских услуг, которые значительно удорожили оказание медицинской помощи, продемонстрировав тот факт, что совокупно телемедицина не всегда может привести к экономии медицинских средств.

Таким образом, мы видим, что, во-первых, в Российской Федерации телемедицинские услуги могут оказать достаточно выраженную финансовую нагрузку на систему здравоохранения, представленную ОМС и достаточно прецизионным финансированием. К сожалению, не всегда телемедицинские услуги за счет более частого применения приводят к экономии средств, поэтому первоначальная идея о том, что с помощью телемедицины мы сможем сэкономить, неверна. Однако мир технологий не стоит на месте, и в будущем следует ожидать более продолжительных и интересных решений.

В целом же, задача телемедицины – однозначно не удешевление медицинской помощи, а решение проблем, которые невозможно решить с помощью обычной технологии. К примеру, вспомним огромную территорию нашей страны, где без телемедицины мы просто не можем оказать специализированную высококвалифицированную медицинскую помощь всем пациентам.

Продолжение в следующем видео >>