Ожидания и реальность в телемедицине

20 Nov 2019
156

Предлагаем Вам вспомнить принятый в недавнем времени закон «О телемедицине», в связи с которым в медицинской среде и в целом в обществе появились определенные ожидания и опасения. Среди завышенных ожиданий можно перечислить ряд аспектов. Во-первых, речь шла о том, что телемедицина сделает доступной медицинскую помощь и повысит ее качество. Кроме того, ожидалось, что телемедицина приведет к снижению стоимости медицинских услуг. К сожалению, на практике это оказалось весьма далеким от реальности.

Звучало опасение, что телемедицина будет восприниматься как «излечение по телевизору». Со временем стало понятно, что это совсем не так. Также у многих врачей существовало опасение, что телемедицина повысит конкуренцию среди врачей, однако и этого не произошло.

Рассмотрим более подробно первое завышенное ожидание – повышение доступности и качества медицинской помощи. Можно выделить ряд причин, почему это не произошло. Во-первых, отечественная система здравоохранения построена таким образом, что при достаточно большом количестве врачей при нынешних нормативных показателях их всё равно недостаточно. Особенно в первичном звене они не всегда и не везде. Более того, специалисты работают на 1,5-2 ставки и имеют высокую загруженность. Помимо этого, большое количество врачей близки к пенсионному возрасту или находятся в нем. Мы иногда хвастаемся тем, что у нас в системе здравоохранения работают пожилые врачи преклонного возраста, приближающегося к 90 годам, и продолжают оперировать.

Но фактически это говорит о том, что система здравоохранения «недоукомплектована» специалистами. По заявлению специалистов Министерства здравоохранения у нас только в амбулаторном звене 25 тысяч врачей 130 тысяч медсестер «недоукомплектованы». В совокупности всё это сказывается на оказании медицинской помощи не в положительном ключе – особенно страдает первичное звено. Для повышения качества медицинской помощи очень важно наличие таких специалистов. Для наступления расцвета клинических способностей, возможностей и опыта врача необходимо порядка 7-10 лет практики. В таком случае, конечно, мы увидим отличные результаты в лечении.

Хороший врач достаточно активен в своей клинической практике, в обычной офлайн-жизни: он ведет прием, работает в операционной, учит студентов, пишет научные статьи, занимается наукой. Поэтому эти врачи, которые, возможно, повысили бы качество медицинской помощи, де факто недоступны, и, к сожалению, телемедицина не открывает возможностей для того, чтобы их доступность увеличилась.

Телемедицинские технологии несмотря на то, что стерли границы между пациентом и врачом, сделали временные и географические промежутки совершенно незначимыми при обсуждении какой-то ситуации и при принятии клинического решения. Тем не менее, врачи, которые были достаточно серьезно загружены в медицинской практике, по большому счету, остались недоступны. Через телемедицинские технологии мы к таким врачам, скорее всего, не сможем достучаться. В телемедицинских технологиях первоочередно оказались те врачи, которые имеют временной ресурс, чтобы оказывать подобную помощь. Это произошло уже на первом этапе становления телемедицинских технологий.

Конечно, со временем появится законодательная база и финансовые мотивы, которые будут содействовать тому, чтобы врачи оказывали медицинскую помощь с помощью телемедицинских технологий, и мы увидим рост все большего и большего количества врачей, обладающих достаточно широким опытом в лечении пациентов. Соответственно, именно в такой ситуации качество медицинской помощи будет повышаться.

Однако вместе с тем, что основная медицинская помощь оказывается в государственных лечебно-профилактических учреждениях, а именно там мы видим дефицит хороших кадров, то ожидать значительного повышения качества и доступности медицинской помощи на первых этапах становления телемедицины не стоит.

Продолжение в следующем видео >>