Найти свое место в медицине: студенты Сеченовского Университета посетили Технопарк «Сколково»

14 Apr 2021
318
Прослушать

Институт цифровой медицины Сеченовского Университета совместно с Фондом «Сколково» организовали экскурсию в Инновационный центр для студентов вуза, которые приняли наиболее активное участие в онлайн-конференции «Профессиональный трек — инновационный врач», прошедшей 15 февраля.

Во время февральской онлайн-конференции директор Института цифровой медицины Георгий Лебедев обозначил несколько ключевых задач цифровой трансформации Сеченовского Университета. В их числе — обучение студентов разработке, внедрению и сопровождению цифровых технологий в практической медицине. Экскурсия в «Сколково» должна была наглядно продемонстрировать разнообразные векторы применения ИТ и помочь будущим врачам определиться с собственным вектором развития.

Знакомство началось с Технопарка «Сколково» — сердца экосистемы Инновационного центра. «В структуре центра также есть Сколковский институт науки и технологий — Сколтех. Он выступает крупным научным и технологическим подрядчиком, выполняет контрактные исследования для членов экосистемы и поставляет новые технологии, которые затем становятся стартапами и коммерциализируются» - рассказал директор по операционной работе Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Владимир Егоров.

«В Технопарке имеются лаборатории, центры коллективного пользования, в которых помогают разработать промышленный дизайн, создать прототип медицинского изделия», - продолжила экскурсию проектный менеджер Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Юлия Щеглова.

Медицинский советник Центра инноваций и интернета вещей в здравоохранении в Кластере биомедицинских технологий Мария Моргун рассказала о платформе, которая с помощью искусственного интеллекта позволяет врачу просматривать КТ-изображения и находить новообразования. Так называемое второе врачебное мнение. Программный продукт уже зарегистрирован и активно используется в клинической практике для помощи в диагностике рака легких и молочной железы.

Студентам показали кардиокресло, которое позволяет за одну минуту провести ЭКГ без привлечения медицинского персонала. Результат исследования приходит в виде СМС на телефон. Моргун продемонстрировала гостям умную операционную, которая включает в себя широкий функционал и позволяет обучать врачей посредством «живой хирургии».

Менеджер отдела коммуникаций еще одного резидента «Сколково» — лаборатории ЮНИМ Валерия Лымищенко рассказала о медицинской лаборатории, в которой нет привычных микроскопов, Digital Pathology.

Коммерческий директор компании «Рапид Био» Семен Покацкий поделился опытом создания экспресс-тестов для диагностики у постели пациента. Диагностикум для выявления COVID-19 готов, в разработке еще несколько панелей для определения гриппа, гепатита B/C и другие.

Проект Botkin.AI, систему поддержки принятия врачебных решений на основе технологий искусственного интеллекта, представил студентам директор проектов ООО «Интеллоджик» Дмитрий Романов.

О браслетах для пожилых и больных людей, которые позволяют удаленно контролировать их состояние и вызывать помощь в случае падения, поведал генеральный директор ООО «Республика» Александр Сенкевич.

Некоторые участники экскурсии в «Сколково» признались, что не планируют работать клиницистами. Их очень интересуют специальности, которые развиваются на стыке ИТ и медицины, научная деятельность. Экскурсия дала им возможность понять, чем конкретно они хотели бы заняться, в какой области развивать свои компетенции.

Фонд «Сколково» приглашает студентов побывать в Технопарке, попасть на летнюю стажировку в одну из компаний-стартапов, а, возможно, и устроиться на работу. Это позволит на самых ранних этапах формирования специалиста найти себя и определить траекторию своего профессионального развития.

Институт цифровой медицины Сеченовского Университета был создан три года назад. Он занимается подготовкой инновационных кадров для медицины и включает в себя кафедру информационных технологий, кафедру медицинской информатики, лабораторию электронного здравоохранения. В институте готовят по врачебным — «IT медик» и «Сетевой врач» — и инженерным специальностям: «Информационные системы и технологии в медицине» (магистратура – 2 года) и «Информационные системы и технологии» (бакалавриат – 4 года). К тому же он осуществляет научную работу в области создания баз медицинских данных, систем поддержки принятия врачебных решений и блокчейн–технологий.

Текст подготовила Екатерина Погонцева