На XVI Национальном конгрессе «Модернизация промышленности России: приоритеты развития» обсудили план поддержки фармацевтической и медицинской отраслей.

На XVI Национальном конгрессе «Модернизация промышленности России: приоритеты развития» обсудили план поддержки фармацевтической и медицинской отраслей.

13 Oct 2021
7
Прослушать

В Центре цифрового лидерства прошел XVI Национальный конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития». Конгресс официально внесен  в план  мероприятий по проведению Года науки и технологий. В этом году была выбрана тема: «Комплексная модернизация отраслей промышленности». Организаторами конгресса выступили Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива», федеральный проект «Локомотивы роста» при поддержке Торгово-Промышленной палаты РФ.

В программе конгресса состоялись отраслевые сессии: «Формирование технологического и производственного потенциала фармацевтической и медицинской промышленности»; «Трансформация промышленности строительных материалов России: современные вызовы и перспективы развития отрасли»; «Цифра на производстве и технологии для лидерства»; «Трансформация предприятий оборонно-промышленного комплекса России в условиях цифровой экономики»; «Экологическая ответственность бизнеса».

Модератором сессии фармацевтической и медицинской отрасли выступил Лебедев Георгий Станиславович, Директор Института цифровой медицины ФГАОУ ВО Первый МГУ имени И.М. Сеченова. На заседании обсудили план мероприятий по поддержке отрасли:

  • развитие инновационной, технической, технологической инфраструктуры, а также поддержку исследований и разработок для создания отечественных инновационных лекарственных средств и обеспечения инновационного развития фармацевтической отрасли;
  • создание технологических и экономических преимуществ для развития локального производства полного цикла препаратов, в том числе фармсубстанций, в целях решения задач лекарственного обеспечения граждан;
  • внедрение пациенто-ориентированного подхода при разработке лекарственных средств и медицинских технологий;
  • развитие цифровых технологий в медицинской промышленности;
  • потенциал производства препаратов ЖНВЛП по принципу полного цикла на территории России;
  • локализацию производств и создание конкурентоспособной отечественной медицинской техники и медицинских изделий для обеспечения импортонезависимости;
  • реализацию программы стандартизации медицинских изделий на период с 2020 по 2025 годов как главный фактор повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции.