Movano представила на CES 2022 свое новое умное кольцо

Movano представила на CES 2022 свое новое умное кольцо

12 Jan 2022
30
Прослушать

"Умные" кольца, как известно, трудно сделать правильно, но новый стартап Movano это не останавливает - в конце этого года он обещает выпустить свое подобное устройство.

Кольцо имеет впечатляющий список возможностей, включая мониторинг сна, измерение частоты сердечных сокращений, вариабельности сердечного ритма, уровня дыхания, температуры, насыщенности кислорода в крови, количества шагов и сожженных калорий - и компания обещает, что со временем устройство получит еще больше функций.

Эти функции, которые пока не утверждены регулирующими органами, будут включать в себя мониторинг уровня глюкозы в крови и артериального давления, чего пока не удалось добиться другим умным кольцам.

Изменения кровяного давления можно оценить с помощью того же оптического датчика, который используется для отслеживания частоты сердечных сокращений (именно этот метод используется в таких часах, как Samsung Galaxy Watch 3), но с глюкозой в крови дело обстоит гораздо сложнее.

В настоящее время ведется активная работа по созданию смарт-часов, которые смогут отслеживать изменения уровня сахара в крови без необходимости делать укол пальцем. Ученые изучают способы неинвазивного измерения уровня глюкозы в крови с помощью спектроскопии, которая использует лазеры для определения различных химических веществ, а монитор SugarBEAT от британской компании Nemuara Medical измеряет интерстициальный уровень глюкозы в крови, проводя молекулы через кожу с помощью слабого электрического тока.

Оба этих примера далеки от того, чтобы быть доступными в потребительских смарт-часах - не говоря уже о таком маленьком устройстве, как кольцо. Компания Movano не объясняет, какой метод использует в своем кольце (возможно, это встроенный радиочастотный сенсор, как в ранее разрабатываемом браслете), и не назвала сроков, но заявила, что в настоящее время проводит собственные клинические испытания, поэтому мы будем внимательно следить за ее успехами.

Пока также неизвестно, сколько будет стоить кольцо, но компания заявила, что стремится к цене менее $299, что меньше цены продукта основного конкурента - компании Oura. Устройство Movano может оказаться идеальным решением с точки зрения цены и возможностей.