Монитор на базе нанотехнологий для обнаружения ухудшения у больных с респираторными заболеваниями

Монитор на базе нанотехнологий для обнаружения ухудшения у больных с респираторными заболеваниями

23 Jul 2020
28
Прослушать

Израильская компания NanoVation разрабатывает новый прибор для мониторинга органов дыхания, основанный на технологии нанодатчиков, разработанной в Израильском технологическом институте Технион.

Прибор SenseGuard предназначен для мониторинга и лечения пациентов с различными заболеваниями дыхательных путей, такими как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - заболевание легких, характеризующееся длительными проблемами с дыханием. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это заболевание является третьей ведущей причиной смерти во всем мире.

SenseGuard - это беспроводное носимое медицинское устройство для непрерывного мониторинга дыхания пациентов, использующее данные, собранные сенсором, который фиксирует различные параметры, такие как частота дыхания, апноэ и дыхательный объем. Прибор преобразует эти данные в клиническую информацию и при необходимости поднимает тревогу до того, как пациент достигнет критического состояния.

Устройство уже прошло клинические испытания и получило необходимое для продвижения разрешение европейских регуляторов отрасли.

Эта система в настоящее время уже внедряется в больницах Израиля и ЕС для дальнейших клинических исследований, чтобы доказать ее эффективность, говорится в заявлении израильской фирмы.

По данным ВОЗ за 2010 год, около 328 миллионов человек во всем мире страдают от ХОБЛ. Экономические затраты только в США оцениваются в $49 млрд в год и аналогичные расходы несет здравоохранение ЕС.

Примерно половина всех прямых расходов, связанных с ХОБЛ, связана с госпитализацией из-за ухудшения дыхательной функции. Эти расходы могут быть значительно снижены с помощью прибора, который обнаруживает любое ухудшение на ранней стадии и позволяет резко снизить потребности в госпитализации посредством лечебного вмешательства на дому у пациента.

По словам доктора Грегори Шустера (Gregory Shuster), генерального директора и соучредителя компании NanoVation,

Изменения функции легких, указывающие на ухудшение состояния, могут появиться за три недели до возникновения острого состояния, что часто приводит к госпитализации и длительной реабилитации. Остаточное повреждение легких ухудшит качество жизни или даже приведет к смерти. Наш прибор направлен на выявление ранних признаков ухудшения работы легких и позволяет проводить лечение на ранних стадиях.