Medtronic создает полностью замкнутую систему контроля уровня сахара, не требующей ручной настройки

Medtronic создает полностью замкнутую систему контроля уровня сахара, не требующей ручной настройки

16 Jun 2022
194

В настоящее время многие производители уделяют первостепенное внимание созданию действительно замкнутой системы ввода инсулина - системы, которую часто называют искусственной поджелудочной железой.

При таком подходе мониторы уровня сахара непрерывного действия соединяются с инсулиновыми помпами, а искусственный интеллект используется для перевода данных о сахаре в крови из одной системы в оптимальные дозы из другой. В результате получается система, которая отслеживает уровень глюкозы в крови пользователя и автоматически корректирует дозу инсулина по мере необходимости, не требуя от пользователя особого участия. Правда, эти системы все еще требуют небольшого количества ручной настройки.

Во время ежегодной научной сессии Американской диабетической ассоциации медицинский директор подразделения Medtronic по диабету Роберт Вигерский рассказал о том, как компания стремится создать полностью замкнутую систему управления подачи инсулина.

По его словам, согласно результатам недавнего исследования сочетание последних версий устройств компании MiniMed 780G и сенсора Guardian 4 помогает пользователям оставаться в идеальном диапазоне глюкозы в среднем 73% дня и даже дольше, если они придерживаются рекомендуемых настроек систем.

Учитывая положительные долгосрочные результаты и то, что MiniMed 780G уже проходит процесс сертификации, компания начала планировать будущие усовершенствования системы управления диабетом типа "все в одном". Первая задача: устранение необходимости для пользователей анализировать каждый прием пищи и использовать эти расчеты для ручной корректировки доз болюсного инсулина.

По словам доктора Вигерского,

Мы уже разработали несколько новых алгоритмов, которые, похоже, решают эту проблему таким образом, что, как мы думаем, человеку не придется вводить данные о приеме пищи. Они могут по-прежнему делать это, но просто освободиться от необходимости делать это и при этом получить отличные результаты - это то, над чем мы очень усердно работаем.

Первые результаты исследования этих алгоритмов должны появиться в течение следующего года.

Эта технология может стать еще умнее, поскольку Medtronic работает над интеграцией технологии отслеживания жестов компании Klue, которую она приобрела в конце 2019 года, в систему замкнутого цикла. Алгоритм Klue встроен в смарт-часы, где он анализирует движения рук и кистей, чтобы определить, когда пользователь ест и как долго.

Эти данные в конечном итоге могут быть использованы в алгоритме для определения необходимого количества инсулина, что еще больше снизит необходимость для людей с диабетом вручную отслеживать каждое изменение уровня глюкозы.