Medtronic представила монитор для обнаружения обструкции дыхательных путей у младенцев

Medtronic представила монитор для обнаружения обструкции дыхательных путей у младенцев

13 May 2021
34
Прослушать

Компания Medtronic вывела на рынок США систему мониторинга дыхательных путей SonarMed, которая предназначена для обнаружения непроходимости эндотрахеальной трубки.

Система SonarMed состоит из прикроватного монитора и одноразового датчика. Используя акустическую технологию, устройство исследует обструкцию эндотрахеальной трубки и подтверждает положение в режиме реального времени. Это дает жизненно важные данные, необходимые для принятия быстрых и обоснованных решений по лечению новорожденных и грудных детей.

Датчик подходит для любой стандартной эндотрахеальной трубки различных размеров - от неонатального до педиатрического (2,5-6 мм). Его можно неинвазивно прикрепить к проксимальному концу трубки, поменяв местами с 15-миллиметровым коннектором в контуре аппарата искусственной вентиляции легких.

Монитор оснащен легко читаемым цветным экраном, на котором отображаются изменения состояния эндотрахеальной трубки.

Представители Medtronic отмечают, что это первая система мониторинга дыхательных путей, одобренная Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), которая обеспечивает своевременное оповещение и точные измерения. Эти функции помогают скоординировано реагировать на перемещение и миграцию эндотрахеальной трубки, а также на другие возможные критические события.

Благодаря этой технологии самая хрупкая группа пациентов находится под постоянным наблюдением с помощью точного устройства, работающего в режиме реального времени. SonarMed может помочь улучшить способность врача контролировать состояние дыхательных путей самых маленьких и уязвимых пациентов, находящихся в критическом состоянии.

Незапланированные экстубации (извлечение эндотрахеальной трубки) являются распространенным неблагоприятным событием во время механической вентиляции новорожденных и грудничков. Это может привести к более длительному пребыванию в больнице, а также к увеличению расходов на здравоохранение.

Система SonarMed может улучшить результаты за счет снижения частоты этих событий, заявила компания.