Medtronic получила разрешение FDA на использование капсульной камеры для домашнего скрининга желудочно-кишечного тракта

Medtronic получила разрешение FDA на использование капсульной камеры для домашнего скрининга желудочно-кишечного тракта

20 Nov 2021
99
Прослушать

Компания Medtronic получила разрешение американского регулятора (FDA) на использование своей новейшей цифровой камеры для исследования желудочно-кишечного тракта. Она послужит основой для программ дистанционной диагностики на дому, которые пользуются большим спросом с начала пандемии COVID-19.

Имея форму маленькой проглатываемой капсулы, PillCam Smart Bowel 3 делает от двух до шести снимков в секунду по мере прохождения по пищеварительному тракту, в результате чего получается около 50 000 изображений, которые можно исследовать на наличие признаков болезни Крона, железодефицитной анемии или найти источники неясных внутренних кровотечений, недоступных для других эндоскопических средств.

Компания также задействовала логистический опыт Amazon для доставки PillCam и аксессуаров к нему на дом и обратно, чтобы обеспечить возможность скрининга с помощью телемедицины.

По словам Джованни Ди Наполи, президента подразделения систем для исследований желудочно-кишечного тракта компании Medtronic,

Поскольку будущее медицины продолжает двигаться в сторону удаленного доступа, у нас есть прекрасная возможность проводить диагностические исследования и другие минимально инвазивные процедуры на дому у пациентов, избегая риска заражения COVID и снижая нагрузку на медицинский персонал.

Система PillCam SB3 отличается повышенной четкостью изображения и освещенностью по сравнению с давно существующей системой SB2, которая была одобрена FDA в 2007 году после разработки компанией Given Imaging, приобретенной Covidien в 2013 году, а вскоре после этого компанией Medtronic.

SB3 также может изменять частоту кадров в зависимости от скорости продвижения по желудочно-кишечному тракту. После проглатывания PillCam пациент надевает пояс с датчиками, связанный с регистратором данных, который, в свою очередь, подключается к облачной системе. Вся процедура измерений занимает около восьми часов без применения седативных препаратов.

Ранее FDA дало устройству временный "зеленый свет" для использования в домашних условиях во время пандемии COVID. Полное разрешение регулятора теперь официально добавляет SB3 в каталог капсульных эндоскопических устройств компании Medtronic, который включает в себя двухкамерные PillCams, обеспечивающие почти 360-градусный обзор пищевода, желудка, тонкого кишечника и слизистой оболочки толстой кишки.

В прошлом году FDA также выдало разрешение на использование капсульной камеры, разработанной компанией CapsoVision, предназначенной для полностью дистанционного домашнего применения во время пандемии COVID-19. После распространения коронавируса агентство искало способы ограничить физический контакт между пациентами и врачами и поощряло использование цифровых технологий.

Система CapsoCam Plus оснащена четырьмя камерами для 360-градусной записи внутренностей тонкой кишки, при этом все изображения хранятся прямо в устройстве и загружаются после возвращения капсулы в клинику после использования.