MEDICA 2019. Стельки для мониторинга диабетической стопы

30 Dec 2019
82

Диабетическая нейропатия - самая главная причина ампутаций нижних конечностей в мире и ей подвержены почти 70% диабетиков (а их только в США около 30 миллионов). Это заболевание возникает у каждого десятого диабетика, причем люди обычно не замечают это до того, как станет уже поздно. Люди с этим заболеванием страдают от потери чувствительности в нервных окончаниях в ногах, что в итоге приводит тому, что они могут получить повреждение даже не заметив его, поскольку их ноги почти ничего не чувствуют.

Диабетикам каждый год рекомендуется проводить тщательную проверку состояния ступней. Пациентам, уже сталкивающимся с язвами, нечувствительностью ног, болезнью периферических артерий такую проверку надо проводить при каждом визите к врачу. При этом осложнения, связанные с диабетом, могут затруднять пациентам мониторинг состояния стопы.

Именно поэтому сегодня несколько компаний специализируется на разработке решениях, связанных с ранним обнаружением повреждений на ногах - осложнениях при диабете, которые могут привести к ампутации. В процессе образования диабетических язв задействованы много разных факторов, включая повреждение нервов, что приводит к тому, что пациент перестает чувствовать небольшие повреждения на своих ступнях. Здоровый человек может изменить свое движение или поменять обувь, но пациент с поврежденными из-за диабета нервами не заметит боль. А повторяющиеся повреждения со временем могут привести к образованию язвы. Именно поэтому раннее обнаружение может помочь предотвратить образование язвы или ухудшение состояния стопы.

С продукцией одной из таких компаний, американской фирмой Bonbouton, сотрудники Evercare познакомились на завершившейся в ноябре этого года международной выставке MEDICA 2019, которая проходила в Дюссельдорфе (Германия).

Продукт Bonbouton, "умная" стелька, может быть вставлена в обувь, чтобы пассивно наблюдать за здоровьем ног человека, живущего с диабетом. Она удобна в носке, проста в использовании и скрыта от посторонних глаз. При этом данные отправляются в соответствующее бесплатное приложение, доступное пациенту, а также передаются его врачу, который может определить, требуется ли вмешательство или лечение. Если сенсоры обнаружат признаки того, что в стопе происходят неблагоприятные процессы, приложение тут же предупреждает пользователя и отправляет сообщение об этом врачу или опекуну, чтобы продолжить надлежащее лечение.

В стельку встроено множество датчиков, которые могут измерять и определять разницу в температуре и давлении стопы - индикаторы воспаления, которые могут привести к возникновению диабетической язвы на стопе. Стельки Bonbouton контролируют температуру кожи, давление и другие параметры, связанные со здоровьем ног, которые могут предупредить пациента и его врача о том, что инфекция вот-вот может начаться. Это упрощает самоконтроль пациента и снижает частоту посещений врача, что в конечном итоге может привести к повышению качества жизни. Пока диабетик носит стельку, она постоянно следит за здоровьем его стопы.

Эта гибкая и тонкая стелька может использоваться с большинством типов обуви - нет нужды выбрасывать любимую пару обуви или приобретать специализированные ботинки. При этом стелька производится в четырех размерах, которые при необходимости могут быть обрезаны для идеального размещения внутри обуви.

Устройство Bonbouton не нуждается в зарядке или замене батарей: они встроены прямо в стельки и обеспечивают до четырех месяцев непрерывной работы.

Графеновая сенсорная система, используемая в стельках Bonbouton, разработана американским Технологическим институтом Стивенса, который является одним из акционеров этой компании и совладельцем двух из семи патентов, поданных компанией.