MEDICA 2019. Роботы, имитирующие симптомы инсульта

13 Jan 2020
76
Прослушать

Мы продолжаем рассказывать о разработках компании "Нейроботикс", с продуктами которой мы познакомились на международной выставке MEDICA 2019. На этот раз нас привлекли решения компании из области робототехники, и мы с удивлением узнали, что компания работает в этой сфере с 2011 года и уже успела произвести и даже продать несколько десятков роботизированных устройств разного назначения.

Сегодня работы в этой области компания ведет по нескольким направлениям:

  • Антропоморфные роботы с силиконовой кожей, изготовленной таким образом, что позволяет детально передать фактуру и особенности кожи, делает лицо и мимику робота реалистичными. Встроенные в таких роботов устройства и приводы обеспечивают мимику и движение мышц лица, что делает такие устройства пугающе похожими на людей, правда слегка заторможенных. Некоторые модели таких роботов способны реагировать на эмоции живых собеседников, поддерживать диалог, следить за передвижением человека или за его лицом.

  • Нейротренажеры для реабилитации пациентов после инсульта и других тяжелых заболеваний. В частности, компания разработала и продает компактный и эргономичный экзоскелет кисти, установленный на подвижной многозвенной системе разгрузки предплечья, используется для реабилитации пациентов после инсульта и травм головы, приведших к ухудшению или полной потере двигательного контроля пальцами и руки. Это относительно простое в обращении, переносное устройство, предназначенное для реабилитации в условиях стационара, частных клиник и домашних условиях.
    Тренировки с помощью этого устройства могут проходить в пассивном и активном режиме, а также в режиме управления от собственных датчиков, располагаемых над мышцами сгибателей и разгибателей предплечья, от сигналов мышц предплечья или нейроуправления от сигналов мозга. Управление от биосигналов мозга осуществляется при помощи «интерфейса мозг-компьютер» с использованием нейрогарнитуры NeuroPlay, о котором мы рассказывали в одном из предыдущих видеообзоров.

Антропоморфные роботы "Нейроботикс" сегодня используются для различных целей:

  • Робот-логопед. Устройство, внешность которого может быть практически любой, в том числе и выполненная по специальному заказу, умеет распознавать речь, лицо и эмоции собеседника. Технология проецирования лица позволяет демонстрировать широкий диапазон мимических проявлений. Логопедическая гимнастика с роботом включает: дыхательную, мимическую и артикуляционную гимнастику, голосовые упражнения, скороговорки.
  • Робот-симулятор признаков инсульта. Этот робот, похожий на человека, может отображать на лице все признаки, присущие мимике пациентов с инсультом. На сегодняшний день робот демонстрирует следующие мимические симптомы:
    - асимметрия лица;
    - птоз (непроизвольное опущение верхнего века);
    - различные виды косоглазия (гипертропия, гипотропия, экзотропия, эзотропия);
    - девиация языка;
    - хоботковый рефлекс;
    - отклонение нижней челюсти в сторону при открытии рта.
    Основное предназначение такого устройства - обучение студентов медицинских ВУЗов спасать людям жизни за счет своевременной постановки диагноза.
    В процессе создания робота специалисты "Нейроботикс" консультировались с практикующими врачами, что позволило добиться высокой точности и реалистичности воспроизведения симптомов.
    Помимо демонстрации симптомов робот имеет возможность подключения дополнительного модуля "чатбот", который позволяет поддерживать диалог, что делает робота уникальной образовательной системой, сочетающей в себе и манекен-симулятор и интерактивное учебное пособие. Робот может вести лекцию, подкрепляя теоретический материал точной демонстрацией.

  • Проекционный робот. Это социальный антропоморфный робот, созданный для общения. Лицо робота полностью анимировано, что позволяет использовать разные лица на одном устройстве и отображать мимику без ограничений. Робот может вести диалог и одновременно использовать жесты (кивок, поворот головы и т.п.) и мимику для невербального общения, поддерживать зрительный контакт с собеседником и демонстрировать эмоции. Все эти функции призваны сделать общение между роботом и человеком более комфортным.
    Такое устройство может использоваться в медицине в реабилитационных целях, в том числе и для помощи детям-аутистам, в образовании, в выставочной и презентационной деятельности.