MEDICA 2019. Нейрогарнитура (нейроинтерфейс) для регистрации ЭЭГ

08 Jan 2020
188
Прослушать

На завершившейся в ноябре прошлого года международной выставке медицинских устройств и технологий MEDICA 2019 были представлены в том числе и разработки российских компаний и организаций. В частности, компания «Нейроботикс» представила свою универсальную нейросистему Neuroplay, представляющую собой интерфейс мозг-компьютер.

Устройство предназначено в первую очередь для реабилитации людей после инсульта и повреждений мозга, вследствие чего они частично или полностью потеряли возможность владеть своей рукой. В основе решения лежат исследования, доказавшие, что активная тренировка с нейротренажерами по разгибанию и сгибанию конечностей, вызванное воображаемым двигательным актом, позволяет ускорить реабилитацию. В основе лежит эффект биологической обратной связи, подкрепленный положительными эмоциями пациента. Также происходит активация моторных центров за счет поступающих, с помощью нейротренажера, сигналов от мышц, сухожилий, суставов, в результате чего ресурсы организма направляются на восстановление и нормализацию двигательной активности.

Именно для обеспечения канала управления средствами моторизации конечностей используется система Neuroplay, которая позволяет пациенту быстро подавать команды с помощью мозга и управлять техническими устройствами, например, экзоскелетом руки.

Neuroplay— это гарнитура, предназначенная для регистрации электрической активности мозга человека. Она регистрирует электроэнцефалограмму в естественных условиях с помощью беспроводного устройства с 8 сухими электродами, которые не требуют использования электропроводящего геля.

Система представлена в двух версиях - в виде головного устройства с 8 сухими безгелевыми электродами и встроенным беспроводным (Bluetooth 4.0) электронным устройством, обеспечивающим связь с компьютером и в виде бейсболки с встроенными 4 электродами.

Первое устройство весит всего 120 г и может работать в течение 24 часов в режиме съема данных, после чего требуется перезарядка батарей. Система работает в операционной среде Windows 10. Второе, четырехканальное устройство весит несколько меньше - 100 г, остальные характеристики аналогичные.

Технология Neuroplay позволяет в реальном времени распознавать до 8 отдельных команд и состояний, в частности - нейтральное состояние, состояние концентрации, расслабления, воображаемые движения ногами, перевод внимания внутрь головы, ментальной тишины. При этом для формирования состояний-команд не используются движения глаз и головы, сокращения лицевых мышц, стискивания зубов и т.п., как в некоторых других системах, предназначенных для аналогичных задач.

Кроме использования Neuroplay в качестве инструмента для реабилитации пациентов после инсульта, эта же система может использоваться в качестве ассистивной технологии для помощи людям, которые полностью потеряли возможность восстановления двигательной активности в результате, например, бокового (латерального) амиотрофического склероза. Устройство позволяет перенести часть утраченных функций на вспомогательные технические средства - моторизованную коляску с возможностью программного управления, экзоскелет, систему управления компьютером с нейрокурсором и т.п.

Как отмечают разработчики, система Neuroplay может также использоваться для психокоррекции дефицита внимания, при депрессии, стрессе, хронической усталости. Биологическая обратная связь помогает быстро и легко войти в состояние релаксации, при котором происходит преодоление стресса, то есть оказывает то же действие, что упражнения, йога и медитация.