Маски для лица, которые можно дезинфицировать, просто положив на солнце

Маски для лица, которые можно дезинфицировать, просто положив на солнце

13 Nov 2020
84
Прослушать

Во время пандемии COVID-19 многие люди в общественных местах привыкли носить хлопчатобумажные защитные маски для лица. Однако вирусы и бактерии, которые прилипают к маске, могут быть перенесены в другое место, когда владелец маски снимет ее или прикоснется к ней. Теперь ученые разработали специальный тип хлопчатобумажной маски для лица, которая убивает до 99,9999% бактерий и вирусов в течение 60 минут после воздействия дневного света.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Маски для лица, изготовленные из различных тканевых материалов, могут фильтровать наноразмерные аэрозольные частицы - такие, как частицы, высвобождающиеся при кашле или чихании, - потенциально способствуя снижению распространения заболеваний, в том числе COVID-19. Но живые бактерии и вирусы на поверхности маски все равно могут быть заразными.

Исследователи из Калифорнийского университета смогли разработать новую хлопчатобумажную ткань, которая способна высвобождать реактивные виды кислорода* под воздействием дневного света, убивая микробов, находящихся на поверхности ткани. При этом она пригодна для стирки, многоразового использования и безопасна для носящего ее человека. Т.е. человек мог бы самостоятельно дезинфицировать маску из ткани, например, во время обеденного перерыва, положив ее на солнце, или проводя более длительный период времени под офисным освещением, которое, правда, намного менее интенсивно, чем солнечный свет.

Ученые создали антимикробные ткани, прикрепив к обычному хлопку положительно заряженные цепочки из 2-диэтиламиноэтилхлорида (DEAE-Cl). Затем они окрасили модифицированный хлопок с помощью раствора отрицательно заряженного фотосенсибилизатора (соединения, высвобождающего реактивные виды кислорода при воздействии света), который прикреплялся к цепочкам DEAE за счет сильных электростатических взаимодействий.

Разработчики обнаружили, что ткань, изготовленная с использованием красителя под названием роза бенгальская в качестве фотосенсибилизатора, уничтожила 99,9999% добавленных в ткань бактерий в течение 60 минут после воздействия дневного света, и инактивировал 99,9999% бактериофага Т7 - вируса, который считался более устойчивым к воздействию реактивного вида кислорода, чем некоторые коронавирусы, - в течение 30 минут.

Дальнейшее тестирование показало, что материал можно мыть вручную по крайней мере 10 раз и постоянно подвергать его воздействию дневного света в течение по крайней мере 7 дней без потери его антимикробной активности. По словам исследователей, из такой антибактериальной/вирусной ткани многоразового использования можно делать маски для лица и защитные костюмы.

* Активные формы кислорода — ионы кислорода, свободные радикалы и перекиси как неорганического, так и органического происхождения.