Маска для лица из силикона, которую легко стерилизовать

Маска для лица из силикона, которую легко стерилизовать

13 Jul 2020
55
Прослушать

Американские ученые из Массачусетского технологического института (МТИ) и бостонской больницы Brigham and Women разработали новую маску для лица, которая, по их мнению, может остановить вирусные частицы так же эффективно, как и популярные маски N95. В отличие от масок N95, новые маски были изготовлены таким образом, что их можно было бы легко стерилизовать и использовать много раз.

Поскольку количество новых случаев заболевания COVID-19 опять начинает расти, все еще существует острая необходимость в масках N95 для медицинских работников и других лиц. Новая маска изготовлена из прочной силиконовой резины и может производиться с использованием литья под давлением, которое широко применяется на фабриках по всему миру. Маска также включает в себя фильтр N95, но требует гораздо меньше такого материала, чем традиционная маска N95. 

Маски N95, которые медицинские работники носят для защиты от воздействия SARS-CoV-2 и других вирусов, изготовлены из полипропиленовых волокон, специально разработанных для отфильтровывания мельчайших вирусных частиц. В идеале медицинский работник должен переключаться на новую маску каждый раз, когда он видит другого пациента, но нехватка этих масок заставляет врачей и медсестер носить их дольше, чем они должны быть надеты.

В последние месяцы многие больницы начали стерилизовать маски N95 парами перекиси водорода, которые можно использовать до 20 раз на одной маске. Однако этот процесс требует специализированного оборудования, которое не везде доступно, и даже при таком процессе одну маску можно носить только один день.

Ученые из МТИ и Бригамской больницы поставили перед собой задачу разработать маску, которую можно было бы безопасно стерилизовать и многократно использовать. Они остановили свой выбор на силиконовой резине, потому что она прочна и может быть легко отлита в любую форму с помощью автоматизированного литья под давлением - процесса, с помощью которого можно наладить масштабное производство.

Большая часть масок сделана из силиконовой резины, а также имеется место для одного или двух фильтров N95. Эти фильтры предназначены для замены после каждого использования, в то время как остальная часть маски может быть стерилизована и использована повторно.

Исследователи протестировали несколько различных методов стерилизации силиконовых масок, включая автоклав (паровой стерилизатор), помещение их в печь и замачивание в отбеливателе и изопропиловом спирте. Они обнаружили, что после стерилизации силиконовый материал не был поврежден.

В настоящее время исследователи работают над второй версией маски, которую они надеются сделать более удобной и долговечной. Они также планируют провести дополнительные лабораторные тесты, измеряющие способность масок фильтровать вирусные частицы. Одновременно разработчики регистрирует компанию для поддержки расширенного производства и получения одобрения FDA и Национального института безопасности и гигиены труда США.