Маркировка, как инструмент борьбы с фальсифицированными лекарствами

Маркировка, как инструмент борьбы с фальсифицированными лекарствами

20 Jul 2020
42
Прослушать

Интернет-аптеки предлагают удобный способ получения лекарств. К сожалению, на сегодняшний день в интернете далеко не все участники отрасли являются законными, лицензированными аптеками. Существует множество сайтов, которые могут позволить приобрести лекарства по рецепту без рецепта, в том числе поддельные. Поэтому особый интерес представляет опыт Татарстана в борьбе с фальсификатом и недобросовестными поставщиками.

Республика Татарстан сумела защитить своих жителей от фальшивых лекарств, потому что 99% аптек Татарстана торгуют только сертифицированными препаратами и полностью защищают своих покупателей от фальсифицированных и некачественных лекарств. Система маркировки, принятая в республике в 2017 году, полностью убрала с аптечных прилавков продукцию недобросовестных производителей и поставщиков препаратов. Более 100% аптечных учреждений стали участниками этой системы.

Татарстан значительно опередил другие региона России по скорости внедрения системы маркировки. Обязательная регистрация лекарственных препаратов введена в РФ только с 1 июля. В Татарии она действует уже 4 года.

Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков сообщил, что система «Честный знак» уже работает в полную силу, ее поддержали как аптеки, так и производители лекарств. Осталось решить небольшие вопросы по деталям маркировки. Система позволяет автоматически находить «плохие» лекарства и изымать их из оборота. Она является своего рода борцом с коррупцией, так как ликвидирует «повторный вброс» — реализацию на рынке препаратов, закупленных и предназначенных для лечебных учреждений. Такой случай удалось предотвратить в июне нынешнего года, когда в торговлю пытались запустить лекарство против коронавируса «Авифавир», изначально предназначенное и промаркированное только для больниц.

За маркировкой осуществляют строгий контроль два центра: Клиническая больница № 2 в Казани и ГУП «Таттехмедфарм».

Каждый житель Татарстана может сам проверить качество купленного лекарства в приложении своего мобильного телефона. Для этого достаточно просканировать его код. В ответе приложения выйдет информация о легальности, сроках годности препарата.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко уверен, что система маркировки будет внедрена во всех регионах России и позволит повысить качество лекарственного обеспечения населения. Он называет следующие преимущества системы маркировки:

  1. Она станет надежным заслоном от попадания в аптеки фальшивых, некачественных и незаконных лекарств.
  2. Позволит организовать стабильное, бесперебойное снабжение препаратами, благодаря функции планирования.
  3. Осуществит строгий контроль за ценами на жизненно необходимые препараты, включенные в список Правительства РФ.

Перспективы улучшения лекарственного обеспечения россиян министр связывает с усовершенствованием системы «Фармаконадзор». Она позволит отследить негативные реакции пациента на прием того или иного препарата благодаря нанесенной на упаковку маркировке.

Информационная система лекарственного обеспечения получит в ближайшем будущем широкое распространение на всей территории России. Частично проблема будет решена, но остается большой сегмент теневого рынка – нелицензированные онлайн-аптеки и интернет-магазины, торгующие БАДами.

Интересно сравнить ситуацию в России и с тем, что происходит в мире, так как большинство зарубежных стран раньше нас разрешили интернет-торговлю лекарствами. В начале мая 2020 года FDA предупредило, что 97% интернет-аптек являются поддельными, а пандемия спровоцировала рост аферы с фальшивыми лекарствами на фоне резко возросшего спроса на онлайн-покупки препаратов.

Более того, «высококвалифицированные криминальные предприятия используют вредоносные программы, совершают кражи личных данных и продают лекарства, которые не работают или, что еще хуже, опасны для здоровья», - говорилось в предупреждении FDA.

Веб-сайты часто могут предлагать потребителям лекарства без надлежащей маркировки, продавать людям лекарства без рецепта и не давать им указаний о том, как безопасно использовать препарат.

Некоторые лекарства, предлагаемыми зарубежными онлайн-аптеками, имеют предупреждения FDA, которые по закону должны быть нанесены на этикетку, чтобы человек мог прочитать информацию о противопоказаниях до начала приема лекарств. Но мошеннические аптеки, действующие вне государственного регулирования, часто не ставят эти предупреждения на упаковки с лекарствами. В таком случае, потребители, покупающие в интернет-аптеках, оказываются не предупрежденными о серьезных рисках для здоровья, связанных с тем или иным препаратом. Наличие или отсутствие маркировки на аптечной продукции, покупаемой в сети-интернет — самый первый критерий подлинности лекарства. На который необходимо обращать внимание.

Противодействие распространению поддельных лекарств в Интернете – это проблема, которая серьезно беспокоит добропорядочных участников отрасли.

Помимо официальных зарегистрированных и имеющих лицензию онлайн-аптек, есть множество «фейковых» ресурсов. Мошенники пока довольно легко находят возможность продавать помощью Интернета фальсификаты в больших масштабах напрямую пациентам, обходя все безопасные каналы распространения. Одной из основных трудностей, возникающих в борьбе с распространением контрафактных лекарств через Интернет, заключается в том, что некоторые страны уже легализовали торговлю онлайн-лекарствами, в том числе рецептурными. На повестку дня поставлена серьезная проблема: как совместить удобство доступа, предлагаемого Интернетом, с необходимостью контроля качества и происхождения лекарств. Маркировка препаратов может стать одним из таких решений.

Демократизация доступа к Интернету привела к увеличению продаж лекарственных товаров по переписке, особенно в развитых странах. Сегодня сеть предлагает широкий выбор веб-сайтов, которые распространяют любые препараты и почти всегда нелегально.

Существует три типа интернет-аптек:

  1. Некоторые страны разрешают интернет-аптекам доставлять лекарства пациентам после получения электронного рецепта, выданного врачом.
  2. Есть онлайн-аптеки, которые обходят этот закон, нанимая врачей, которые назначают лекарства на основе информации, предоставленной пациентом посредством онлайн-анкеты. После того, как лекарство назначено, оно отправляется пациентам.
  3. В большинстве нелегальных аптек поставляются все виды лекарств по всему миру, включая те, которые требуют рецепта, без какого-либо контроля, если пациент в состоянии их оплатить.

Отсутствие контроля или персональной медицинской и фармацевтической консультации ставит под сомнение в случае онлайн-продажи подлинность лекарств, а маркировка его подтверждает. Основной риск, с которым сталкивается пациент, совершающий покупку в Интернете, заключается в приобретении и потреблении контрафакта или препаратов, которые не был подтвержден разрешением на продажу. По отсутствию маркировки на упаковке можно сразу же заподозрить неладное.

В период пандемии опасность приобретения фальшивых лекарств стала еще выше, поскольку население всех стран, включая наиболее развитые, недооценивают опасность. Повсеместно популяризируемая концепция самолечения побуждает пациентов регулярно посещать медицинские интернет-ресурсы и онлайн-аптеки для получения информации о своем здоровье и заказа лекарств.

Ежедневно в Европе более двух миллионов пациентов обращаются за консультацией или покупкой на веб-сайты, продающие БАДы и лекарства.

Мотивация пациентов, покупающих лекарства в Интернете, очень разнообразна:

  • Цена может быть ниже, чем в аптеках.
  • Анонимность при покупке лекарств, которые кажутся «позорнми» (например, препараты исцеляющие эректильную дисфункцию, депрессию и др.)
  • Намерение злоупотребить, используя лекарственное средство как допинг или наркотик
  • Желание обойтись без обязательного врачебного назначения;
  • Возможность приобретения лекарств, которые не получили разрешения на продажу в своих странах;
  • Нежелание ходить в аптеку;
  • Просто из любви к веб-приобретениям.

Возможности для мошенников:

  • Сеть не знает границ и позволяет быстро охватить миллионы потенциальных клиентов;
  • Инвестиции, необходимые для создания сайта профессионального качества, относительно скромны;
  • Есть много возможностей обмануть потребителя: легко воспроизводимые фотографии продуктов, имена и фотографии несуществующих фармацевтов на главной странице, неправильные номера телефонов и призрачные адреса, придуманные отзывы довольных клиентов;
  • Анонимность, предлагаемая некоторыми провайдерами, способствует распространению нелегальных сайтов, в то время как налоговые убежища позволяют отмывать значительные доходы.
  • Небольшие почтовые отправления не подвергаются пристальному вниманию таможенных органов и конфискации.

Маркетинг и реклама поддельных лекарств, особенно БАДов, как правило, вводят неискушенного пользователя в заблуждение.

Маркировка или ее отсутствие помогут различать, добросовестные профессиональные онлайн-аптеки, цель которых просто предложить более удобный доступ и дополнительные услуги для пациентов, и продавцов, которые используют сеть исключительно как средство заработать много денег при небольшом риске, манипулируя легковерными пользователями интернета и продавая им в лучшем случае «плацебо».

Трудность законодательного контроля возникает из-за того, что некоторые онлайн-аптеки ведут продажи в одной стране, физически расположены на территории другой, в то время как хостинг или владелец веб-сайта находится в третьем государстве.

Все вышеописанные опасности электронной торговли лекарствами можно частично обойти, если у потребителя будет возможность онлайн-проверки подлинности маркировки приобретенных лекарственных средств и медицинских изделий, как это могут сделать жители Татарстана.

Подготовила Надежда Данилова