Личный опыт: как работает ИИ «Сбербанка» в тестировании на Covid-19

16 Apr 2020
189
Прослушать

ИИ, начиная от модерирования социальных сетей и заканчивая тестирования пациентов с COVID-19 или опасающихся заразиться, помогает бороться с коронавирусом всевозможными изобретательными способами.

В России сразу несколько известных разработчиков предложили свои варианты тестирования. Мы уже рассказывали о тестировании от РЖД, а сегодня попробуем разобраться, какой чек-лист заложен в опросник, созданный специалистами Сбербанка и DocDoc при участии искусственного интеллекта и основываясь на результатах диагностики врачами. Здесь нам обещают, что ответы будут не просто проанализированы, с целью предсказать вероятность попасть в число больных коронавирусом, а выдан прогноз, в какой форме будет протекать данная болезнь.

Но, прежде чем погрузиться в увлекательную процедуру самодиагностики, хочется напомнить всем, что тест - это не повод для паники и не приговор, а оценка состояния здоровья, чтобы люди знали, куда обратиться.

Заходим на сайт Cбербанка с обновленным логотипом, который теперь всех призывает «Сбереги себя».

Тому, кто захочет провериться, в какой мере он в опасности, будет интересно, что тест базируется на общемировых доступных сведениях и ИИ ежедневно дообучается, при появлении новой информации. Поэтому есть смысл проверяться неоднократно, пока угроза заразиться остается сильной.

Далее следует важное предупреждение о том, с помощью данного теста нельзя поставить диагноз заболевания.

Как построен тест?

Пройдем шаг за шагом и сравним с аналогичными алгоритмами, о которых мы писали и рассказывали на сайте.

Первый вопрос о возрасте, второй: «Курите ли Вы?» с вариантом ответа «Больше не курю».

Следующий показатель: Есть ли у вас сейчас сезонная аллергия и различные вариации на что именно (пыльцу, березу) или круглогодичная (на шерсть животных, пищевая и т.п.). Круг хронических заболеваний, повышающий коэффициент рисков шире, чем в тесте «Соцмедики», в него вошли сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, хронические заболевания легких, иммунодефицит, онкологические заболевания, вирусный гепатит, почечная недостаточность, цереброваскулярная болезнь, повышенное давление.

Затем нам предлагают сделать растиражированное в соцсетях и мессенджерах упражнение: «Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание более чем на 10 секунд. Что вы ощущаете?». Дальнейшие пункты теста вполне предсказуемы: «Как вы себя чувствуете?» и варианты ответов:

  • Со мной все хорошо, хочу провериться
  • Чувствую, что заболеваю
  • Я заболел(-а)

В порядке эксперимента я выбрала средний вариант, что понять, куда меня ведет онлай-скрининг.

Поэтому началось уточнение симтоматики: Как началась ваша болезнь?

  • Почувствовал(-a) усталость, упадок сил
  • Участилось дыхание, пульс выше 100 ударов в минуту
  • Резко поднялась температура выше 38,5
  • Начался насморк, стали слезиться глаза
  • Начал(-а) чихать

Вернулась на шаг назад, чтобы посмотреть, куда меня направит тест, если я реально заболела: но ничего не изменилось и тестирование идет своим прямым путем. Нужно проставить галочки, что выбрать из 17 симптомов подходящие: температура, кашель, чувство усталости, упадок сил, потеря обоняния и вкуса, снижение аппетита, воспаление слизистой оболочки глаза, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, тошнота, рвота, боль в горле при глотании, понос, насморк, озноб, одышка, болят суставы, болит голова, боль в мышцах.

Последующие вопросы теста касаются приема кортикостероидов, посещения стран или регионов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой за последние 14 дней или общения с людьми, побывавшими там. Уточняется, были ли контакты за предшествующие две недели с теми, кому лабораторно подтвердили диагноз коронавируса, соблюдаются ли правила самоизоляции? Подробно и ничего не упуская вам нужно ответить о том, надеваете ли вы маску, выходя на улицу, соблюдаете ли профилактику. находясь дома, оказавшись в транспорте и общественных местах, на работе.

По итогам моего тестирования, искусственный интеллект, выдал следующее заключение:

«Основываясь на ваших ответах, мы видим низкий риск заболеть коронавирусом. Вы в группе риска (хронические заболевания) - соблюдайте правила профилактики, не выходите из дома без особой причины.

Вы соблюдаете профилактику на высоком уровне, продолжайте в том же духе.

При появлении новых симптомов рекомендуем пройти данный тест заново. Если при повторном прохождении будет выявлен риск коронавируса, то обратитесь за консультацией к врачу или позвоните на горячую линию DocDoc.

Вы на 85 % склонны перенести болезнь в лёгкой форме (чем выше индекс, тем меньше осложнений будет, если вы заболеете коронавирусом). Это на 2 % лучше среднего человека вашего возраста».

Тестирование завершается любопытным комментарием об индексе COVID

Индекс показывает, с какой вероятностью и в какой форме вы можете перенести болезнь, вызванную коронавирусом. Если ваш индекс выше 80%, велики шансы, что болезнь будет протекать в лёгкой форме. Чем ниже индекс, тем вероятнее наличие осложнений. Прогнозная модель учитывает важные параметры: возраст, наличие хронических заболеваний, курение, ваш уровень профилактики и другие.

Как писалось выше, разработчики обращают внимание, что создали эту модель на базе искусственного интеллекта и данных из мировых исследований, и я заинтересовалась, какие задачи ставят перед собой зарубежные коллеги.

Более сложными являются тесты, в которых сверхзадача, поставленная перед ИИ состоит в том, чтобы отличить Covid-19 от других болезней, включая грипп. Так в Кембриджском университете был запущен проект «Covid-19 Sounds». Представителям общественности предлагается дышать и кашлять в микрофон компьютера, а также предоставлять информацию о своем возрасте, поле, приблизительном местонахождении и о том, получали ли они недавно положительный результат на коронавирус. Затем их просят прочитать следующую фразу три раза: «Я надеюсь, что мои данные помогут справиться с пандемией вируса ». Ученые надеются обучить ИИ по голосу узнавать болезнь, чтобы проводить тестирование на стадии обращения по горячей линии.

Создатели цифровых текстов для удаленной диагностики на Коронавирус полагаются на машинное обучение, форму искусственного интеллекта, при которой компьютеры анализируют большие объемы данных, чтобы найти алгоритмы, которые можно использовать для решения проблемы начальной сортировки пациентов, так как все понятно, что полученное программное обеспечение не заменит необходимость в других медицинских тестах.

Все эти эксперименты имею важную этическую проблему: если система сообщает человеку, зараженному Covid-19, о том, что его нет, она может убить этого человека. И наоборот, если ИИ говорит здоровому человеку, что он у него есть, и его отправляют на тестирование, то могут тратиться драгоценные ресурсы, которые ограничены. Поэтому при разработке таких тестов не должно быть места для ошибок.

Подготовила Надежда Данилова