Лечение хронического ринита прямо в кабинете врача

Лечение хронического ринита прямо в кабинете врача

07 Feb 2021
190
Прослушать

Ирландская компания Neurent Medical разработала систему Neuromark для лечения хронического ринита с помощью простой процедуры прямо в кабинете врача, которая нацелена на нервы, ответственные за многие распространенные симптомы этого заболевания. Хронический ринит поражает огромное количество людей, по оценкам, это около 40% населения нашей планеты.

Ринит характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки носа, приводящим к возникновению целого ряда проблем, включая чихание, синдром постназального затека*, застойные явления и зуд. Традиционные методы лечения включают в себя длительные фармакологические вмешательства, которые отличаются переменным успехом и требуют от пациентов многократного приема лекарственных препаратов.

Альтернатива заключается в целенаправленном воздействии на нервы, которые управляют некоторыми из ключевых симптомов хронического ринита, такими как застойные явления. Однако эти нервы труднодоступны и на них трудно воздействовать, чтобы не повредить близлежащие ткани.

Компания Neurent Medical обещает, что их система Neuromark может сделать именно это. Устройство предназначено для использования в ходе простой процедуры в кабинете врача, включающей местную анестезию.

Терапия с помощью Neuromark предназначена для лечения хронического аллергического и неаллергического ринита. Она предназначена для разрушения труднодоступных, гиперактивных парасимпатических нервов, которые приводят к основным симптомам застойных явлений и ринореи**, сохраняя целостность прилегающих тканей носа.

Конструкция устройства позволяет врачам нацеливать и лечить несколько нервных сегментов за одну процедуру, используя при этом алгоритмы, которые определяют необходимую длительность лечения. Neuromark автоматически подстраивается под каждого отдельного пациента, снижая риск повреждения тканей и повышая уверенность в том, что нерв, вызывающий симптомы, был изменен. Это устройство, которое безопасно воздействует на конкретные нервы и учитывает анатомическую вариабельность между пациентами.   

Мониторинг биологической обратной связи являются ключевыми компонентами способности устройства безопасно и точно разрушать нервы, вызывающие воспаление. Специализированные алгоритмы отслеживают параметры тканей и контролируют местоположение и продолжительность поставляемой энергии. Это предотвращает избыточное лечение и повреждение тканей, а также предотвращает состояние, при котором нервы, вызывающие симптомы, остаются неизменными.

Зонд, вводимый в носовые проходы, содержит эластичные "листки", которые соответствуют сильно варьирующейся анатомии и разрушает многочисленные первичные и вспомогательные ветви парасимпатического нерва во время одноразовой процедуры. Используемая в решении "умная" консоль позволяет определить оптимальное размещение "листков" и обеспечивает визуальные подсказки о состоянии лечения.

Этот метод отличается от использования других аппаратов, которые создают относительно большие повреждения на слизистой поверхности с ограниченной глубиной разрушения тканей и без какой-либо значимой обратной связи с врачом о воздействии на лежащие в основе заболевания нервы.

* Синдром постназального затека – это сочетание клинических симптомов, вызванных раздражением слизистых оболочек задней стенки глотки и гортани катаральными или гнойными выделениями из носовой полости или придаточных синусов. Проявления включают кашель, обостряющийся ночью и сразу после пробуждения, ощущение «комка», сухости и жжения в задней части носа, изменения голоса.

** Ринорея — термин, означающий обильные слизистые (водянистые) выделения из полости носа.