Кровные интересы: топ-инноваций на рынке исследований крови

Кровные интересы: топ-инноваций на рынке исследований крови

17 Nov 2021
118
Прослушать

По данным Центров по контролю за заболеваниями, ежегодно в США заказывается более 14 млрд лабораторных тестов. Примерно 70% медицинских решений зависят от их результатов. При этом доступность и скорость выполнения анализов оставляют желать лучшего. Решить эти проблемы пытаются многочисленные стартапы по всему миру.

OLO

Согласно экспертным оценкам, ежегодно по всему миру заказывается 4 млрд исследований “общий анализ крови”. При том, что ОАК невероятно эффективен для сужения возможного диагноза пациенту, получение результата — медленный и дорогостоящий процесс, требующий квалифицированных лабораторных специалистов. Иногда его приходится ждать несколько дней. Что уж говорить об остальных, менее распространенных тестах крови.

Компания Sight Diagnostics (Израиль) обещает дать рынку быструю, точную и удобную диагностику крови с помощью своего флагманского анализатора Sight OLO. Он дает результаты за считанные минуты, взяв две капли венозной или капиллярной крови. OLO компактен (размером с тостер) и настолько прост в использовании, что даже медицинские работники могут выполнять тесты.

“Онкологическим пациентам, например, необходимо пройти общий анализ крови перед каждой химиотерапией, чтобы контролировать количество лейкоцитов, — рассказала представитель Sight Diagnostics Джуди Бонифас-Чанг. — С помощью OLO любой медицинский работник может взять кровь, запустить тест и проанализировать результаты в течение нескольких минут”. 

Точно так же педиатры могут использовать OLO для диагностики и построения дорожной карты лечения ребенка во время первого визита, вместо того, чтобы отправлять родителей с малышом на сдачу анализов и просить вернуться с результатом через несколько дней.

OLO использует запатентованный метод оцифровки образцов крови и оснащен мощными микроскопами, компьютерным зрением и искусственным интеллектом для считывания 19 различных параметров крови.

Это самый качественный из доступных тестов, сравнимый с оборудованием золотого стандарта, которое используют в лабораториях. При этом OLO легко интегрируется в любую клиническую практику, работает от стандартной розетки и требует только картридж размером с кредитную карту для анализа образцов.

Картриджи также одноразовые, т. е. не нужны жидкие реагенты или промывка устройств. Это делает прибор неприхотливым в обслуживании и экономит время операторов.

В прошлом году стартап подписал соглашение о поставке своей продукции в Объединенные Арабские Эмираты и ​​другие страны Персидского залива.

Sight предоставит свои анализаторы крови OLO девяти медицинским центрам, принадлежащим Phoenix в ОАЭ, а в следующем году обе компании будут работать над расширением присутствия Sight в других частях региона Персидского залива.

Truvian 

Truvian Sciences (США), как и Sight Diagnostics, ставит перед собой цель изменить правила игры в сфере диагностики крови. Для этого компания разрабатывает простую в использовании автоматизированную настольную систему, которая обеспечивает точные лабораторные результаты для полного набора стандартных тестов здоровья — и все это за один прием. Результаты доступны в течение 20 минут.

Компактный прибор Truvian, основанный на запатентованных технологиях и интеллектуальной интеграции, станет удобной и доступной альтернативой удаленным лабораториям, уверяют стартаперы. Новаторская диагностическая платформа объединяет в одном приборе одновременно клиническую химию, иммуноанализ и гематологию.

Панель здоровья включает наиболее часто заказываемые тесты, в том числе:

  • Полный анализ крови (ОАК) с трехчастным дифференциалом
  • Комплексная метаболическая панель
  • Липидная панель
  • Гемоглобин A1c и глюкоза
  • Функциональный тест печени
  • Функциональный тест почек
  • Оценка функции щитовидной железы

Karius

Karius (США) занимается улучшением диагностики инфекционных заболеваний, используя секвенирование нового поколения бесклеточной ДНК микробов. Он может идентифицировать и количественно определять более 1 тыс. клинически значимых патогенов, включая бактерии, ДНК-вирусы, грибы и паразитов.

Создатели Karius заверяют, что их тест демонстрирует более высокую результативность по сравнению с посевом крови и другими микробиологическими исследованиями. Компания также заявляет, что Karius может определять этиологию инфекций быстрее, чем стандартное диагностическое обследование.

Babson

Babson Diagnostics (США) запатентовала технологию, которая предназначена для получения точных диагностических результатов по небольшим пробам капиллярной крови, для забора которой не нужен медицинский (процедурный) кабинет. Результаты лабораторных исследований отправляются врачу пациента в тот же или на следующий день. 

«Уникальная диагностическая экосистема Babson позволит повсеместно внедрить диагностическое тестирование крови с использованием микропроб, легко собираемых в очень доступных и удобных местах», — говорится в заявлении доктора Дэвида Стейна, генерального директора Babson.

Сейчас Babson ждет одобрения регулирующих органов и готовится к коммерческому запуску и развертыванию по всей стране в аптеках и других местах розничной торговли. 

Tasso-SST

Экспериментальное устройство, созданное стартапом Tasso (США), может заменить некоторые анализы крови, которые обычно берут из вены в клиниках.

Устройство Tasso-SST крепится на плече. Пациент нажимает кнопку на устройстве, которое протыкает кожу подпружиненным ланцетом и создает вакуум для сбора крови.

Устройство предназначено для сбора большего количества крови, чем средний укол пальца — в среднем в рамках клинического исследования было получено около 1/3 миллилитра. Этого достаточно для выполнения ручного анализа.

Tasso также продает устройства для самостоятельного сбора, хранения и транспортировки небольших образцов крови, высушенных в виде точек на полоске. Это устройство получило разрешение в Европейском Союзе в мае этого года на недиагностическое использование, такое как мониторинг уровней компонентов крови во время клинических испытаний. Прибор использует ту же технологию, что и Tasso-SST.

По данным Reportlinker, более 40% стартапов, создающих устройства для взятия крови в домашних условиях, были созданы, начиная с 2014 года. За последние несколько лет произошло значительное увеличение партнерской активности на этом рынке. Крупные фирмы активно приобретают мелких игроков, чтобы либо консолидировать свои возможности, либо войти в какую-то нишевую область. За последние семь лет государственные и частные инвесторы вложили в эту сферу более 640 млн долларов.

Maverick

В январе этого года подразделение Alphabet (США, материнская компания Google) вложило 50 млн долларов в компанию Genalyte. Она создала настольный аппарат Maverick ™, который планируется использовать для проведения быстрого тестирования небольшого объема крови.

Компания работает под слоганом “Перемещайте данные, а не кровь”. 

Ее иммуноанализатор Maverick ™ размером с мини-холодильник использует технологию на основе кремниевого чипа для выполнения быстрых анализов: до 26 тестов на одну каплю крови. Он способен обслужить до 250 пациентов в день.

Galleri 

Компания GRAIL (США) разработала анализ крови под названием Galleri, который может выявлять труднообнаруживаемые виды рака, такие как рак поджелудочной железы и яичников.

Тест рекомендуется использовать у взрослых с повышенным риском рака, например у людей в возрасте 50 лет и старше, говорится на сайте компании. 

Galleri отслеживает ДНК раковых клеток, которая отличается от ДНК здоровых клеток в организме.

«Основываясь на паттернах, которые мы видим, мы можем определить, присутствует ли сигнал рака, и мы можем с очень высокой точностью предсказать, из какого тела исходит этот сигнал рака», — говорит старший медицинский специалист GRAIL Джулия Фейгин.

В более чем 140 центрах клинических исследований показатель ложноположительности теста составляет менее 1%. По словам Фейгин, Galleri не предназначен для замены обычных обследований на рак, а скорее для того, чтобы помочь врачам быстрее выявить раковые клетки.

«Таким образом, мы можем дать им некоторое представление о том, откуда исходит сигнал рака, а затем они могли бы инициировать более эффективную и оптимизированную диагностическую работу с определенным направлением», — сказала Фейгин.

У пациента берут два образца крови и отправляют в GRAIL для тестирования. Результаты отправляются лечащему врачу в течение 10 дней. Пока что тест стоит 949 долларов и не покрывается медицинской страховкой.

Согласно пресс-релизу клиники Майо, тест Galleri выявил более 50 типов рака, порядка 45 из которых сегодня не имеют рекомендованных скрининговых тестов. 

Syantra DX

А в Университете Калгари (Канада) пока что сосредоточились на одном типе рака — груди. Syantra DX — тест крови для его выявления на самой ранней стадии, который продемонстрировал хороший результат независимо от плотности ткани и возраста. Он дополняет существующие методы скрининга рака груди и помогает упростить клиническую практику.

В тесте используются собственные алгоритмы для анализа характеристик экспрессии генов из новой панели мульти-биомаркеров, чтобы затем можно было классифицировать образец как положительный или отрицательный. Клинические исследования, цель которых — подтвердить методологию Syantra DX по диагностике рака груди, проводятся в Канаде, США, Великобритании и Южной Корее. Их планируется завершить в конце 2022 года.

Как отмечают западные СМИ, Кремниевая долина по-прежнему считает, что может создать “компьютер”, который будет диагностировать проблемы со здоровьем по каплям крови. И это несмотря даже на то, что в сентябре этого года основатель нашумевшего стартапа с таким видением Theranos предстала перед судом по обвинению в обмане инвесторов. По данным PitchBook, компании в категории диагностического оборудования привлекли за первые семь месяцев текущего года 6,1 млрд долларов. Это больше, чем за весь прошлый год, констатируют аналитики. 

Корреспондент МВ и ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru