Кредитно-гарантийная финансовая поддержка медицинских стартапов

Кредитно-гарантийная финансовая поддержка медицинских стартапов

23 Aug 2021
40
Прослушать

Любому стартапу для успешного развития нужна финансовая поддержка. Мы уже поговорили о различных путях привлечения ресурсов для начинающих проектов и сегодня продолжим данную тему, остановив внимание на кредитно-гарантийной поддержке и Корпорации МСП, оказывающей еë.

Малому бизнесу очень сложно получить кредит для собственного развития, т. к. любой стартап вполне справедливо в глазах банка выглядит некредитоспособным – ему слишком рискованно выдавать деньги. Для выдачи кредита банку должны быть предоставлены гарантии в виде поручительства другого более состоятельного юридического лица. Именно для этого на основании закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» была создана Корпорация МСП.

Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» занимается кредитно-гарантийной поддержкой стартап-проектов, находящихся на высокой стадии реализации. Корпорация предлагает потенциальным партнерам поддержку в виде долгового финансирования от партнеров Корпорации (частные банки и государственные фонды) обеспеченную прямой гарантией Корпорации для стартапов. Подобный механизм финансирования может быть эффективной альтернативой привлекаемым прямым инвестициям в капитал компании взамен на долю в ней, что позволяет сохранить первоначальную структуру собственности компании.

Гарантия предоставляется в размере до 500 млн рублей по обязательствам одного стартапа на срок до 15 лет под 0,5% годовых от суммы всей гарантии.

Требованиями к проекту являются:

  • Соответствие определению Стартапа согласно Правилам взаимодействия банков с АО «Корпорация «МСП»;
  • Доля собственного участия не менее 10% от бюджета проекта без учета процентов на инвестиционной фазе;
  • Высокая стадия готовности проекта (наличие бизнес-плана, финансовой модели,
  • проектно-сметной и разрешительной документации);
  • Наличие документов, подтверждающих предпосылки финансовой модели (в том
  • числе независимая маркетинговая и технологическая экспертизы);
  • Наличие проектной команды;
  • Погашение кредитов осуществляется за счет денежного потока от реализации проекта.

Таким образом, сотрудничая с КМСП субъект малого и среднего предпринимательства получает возможность развития своего бизнеса в виде кредита при отсутствии залогового обеспечения и возможность снижения расходов благодаря пониженным процентным ставкам по кредитам и займам с гарантией Корпорации: стоимость гарантии КМСП в разы ниже стоимости страхования залога ТС (КАСКО). Линейка гарантийных продуктов корпорации разнообразна и учитывает практически все основные потребности субъектов МСП в гарантийной поддержке, что позволит бизнесу выбрать оптимальную финансовую стратегию.