Источники финансирования проектов цифровой медицины

24 Apr 2020
57
Прослушать

Рано или поздно ваш проект потребует поиска ресурсов (люди, расходные материалы и т.д.) для дальнейшего развития, а также и финансирования.

Давайте разберемся, какие в этом направлении есть возможности для инновационных проектов.

Источники финансирования проектов цифровой медицины
Источники финансирования проектов цифровой медицины
Источники финансирования проектов цифровой медицины
Источники финансирования проектов цифровой медицины

1. Личные средства и ресурсы, включая займы в банке, у близких, друзей и родителей.

Это могут быть не обязательно деньги, но и личное время, силы, направленные на создание и поддержание проекта.

1. Деньги

2. Время

3. Разработка

2. Гранты

Грант — безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчётом об их использовании.

Распространенные гранты в России:

1. Для предпринимателей - фонд Сколково, фонд Бортник.

2. Для ученых - поддержка участия в мероприятиях, именные стипендии, Гранты Президента РФ, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и пр.

Не лишено оснований мнение, что такие гранты сложно получить. В чем-то это чистая правда.

Лично я не получил ни одного гранта.

3. Инвестиции

Инвестиции — размещение капитала с целью получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции (инвестированный капитал) возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.

Я не планирую рассказывать теорию об инвестициях и глубоко погрузиться в эту тему, я просто этого не знаю. Есть много хороших и релевантных источников информации на этот счет. Ищите в интернете, читайте книги. Хочу только отметить, что такой источник финансирования и поддержки проекта существует, и он отличается от грантовой поддержки.

Основное отличие состоит в том, что за инвестиции в стартап инвесторы потребуют процент долевого участия. Размер этого процента будет зависеть от:

1. Номинальной стоимости компании

2. Количества получаемых средств в качестве инвестиций

3. Ваших договоренностей с инвестором

Инвестиции не обязательно бывают только в виде денег. Это могут быть и ресурсы, и другие активы, включая личное время людей и экспертов.

Деньги, которые на цифровую медицину дают в России, в цифрах выглядят также, как и деньги, которые на аналогичные проекты дают в мире с той разницей, что после всего цифры в России имеют обозначение (размерность) рубля, в мире - доллара (реже, евро). Поэтому думайте о возможности получения международных денег. За рубежом это направление очень хорошо развито, и имеется устоявшаяся культура инвестирования.

4. Продажи

Это самый общепринятый источник финансирования, но, как правило, он не достижим на ранних этапах. Да и не все проекты вообще доходят по этого периода.

Какое финансирование выбрать для стартапа - лучше рассматривать и привлекать все виды финансирования.

Лучше соблюдать такую последовательность привлечения средств для проектов цифровой медицины:

1. Личные средства - на старте, чтобы убедиться в работоспособности идеи

2. Гранты - хорошие первые деньги, которые позволят увеличить капитализацию компании, сделать первый прототип и не потерять контроль над бизнесом

3. Инвестиции - чем позже получите эти деньги, тем больше останется контроля над компанией

4. Заемные средства на увеличение оборотного капитала при наличии продаж - стоит брать только тогда, когда у вас есть готовый продукт и уверенность в том, что он будет продаваться.