Корея протестирует систему распознавания лиц для отслеживания людей с COVID-19

Корея протестирует систему распознавания лиц для отслеживания людей с COVID-19

15 Dec 2021
18
Прослушать

Южная Корея испытает систему распознавания лиц на основе искусственного интеллекта для отслеживания лиц, инфицированных вирусом COVID-19. Пилотный проект начнется в январе следующего года в городе Бучхоне, расположенном между столицей страны Сеулом и Инчхоном.

Согласно бизнес-плану, система будет анализировать записи с более чем 10 000 камер видеонаблюдения и отслеживать передвижение пациентов с COVID-19, а также их близких контактов.

Правительство страны вложило в проект около 1,3 миллиона долларов, а мэрия Бучхон добавила еще $420 000 из городской казны.

Отмечается, что проект поможет снизить нагрузку с перегруженных работой команд по розыску заболевших и инфицированных людей. Поскольку система может одновременно отслеживать до десяти человек за пять-десять минут, это позволит сократить время, затрачиваемое на ручную работу, которая обычно занимает около получаса или более на каждого отслеживаемого человека. Технология распознавания лиц позволит также ускорить процесс розыска.

Несмотря на использование "агрессивной, высокотехнологичной" системы отслеживания контактов, которая собирает данные кредитных карт, местоположение мобильного телефона, записи камер видеонаблюдения и другую личную информацию, Южная Корея по-прежнему полагается на эпидемиологических следователей, которые обычно работают 24 часа в сутки.

Городская мэрия ответила на опасения по поводу вторжения в частную жизнь, заявив, что система отсеивает нецелевых лиц и отслеживает только подтвержденных заболеванию пациентов, соблюдая положения Закона о контроле и профилактике инфекционных заболеваний. По данным Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний, использование технологии остается законным, пока она применяется в рамках указанного закона.