Компании «ТехЛАБ» предложила инновационное IT-решение для трансфера фармтехнологий

Компании «ТехЛАБ» предложила инновационное IT-решение для трансфера фармтехнологий

23 Dec 2020
35
Прослушать

В рамках успешного применения ИТ разработок для отечественных фармпроизводства компания «ТехЛАБ» внедряет систему биостатистического анализа в деятельность компании NatiVita — ведущего игрока онкологического рынка Белоруссии.

 Биостатистика — это очень динамичная и развивающаяся область, посвященная созданию инновационной теории и методов для дизайна исследований, анализа данных, статистических выводов и продвижения этих методов как неотъемлемой части междисциплинарных исследований в области здоровья человека и наук о жизни.

Для трансфера фармацевтических продуктов требуется соблюдение не только российских, но и международных норм. Такие требования приняты к разработке, производству и обращению фармакологических препаратов.

Согласно правилам Фармакопейной Конвенции США и Европейской фармакопеи в мире действуют единые стандарты контроля качества. Все страны-участницы конвенции должны их выполнять. Но для понимания того, соответствует ли препарат международным стандартам, сначала нужно провести тщательный статистический анализ его характеристик. Это сложный и трудоемкий процесс.

Он применялся при контроле качества продукции и ходе реализации проекта трансфера технологий по группе онкологических препаратов компаний BIOCAD и NatiVita. В этой работе требовался единый стандартный подход.

Нужную стандартизацию обеспечило ИТ-решение ParCur. Предлагаемая электронная система статанализа данных при помощи метода параллельных кривых полностью соответствует международным стандартам. Применение системы значительно сокращает время работы специалистов на проведение анализа статистики полученных данных, также намного быстрее идет обработка результатов экспериментов, касающихся оценки специфической активности моноклональных антител. Разработка уже имеет данные в специализированном программном обеспечении лабораторных микропланшетных считывателей и позволяет их импортировать.

Имеющаяся база данных используется для отдельных шаблонных многопараметровых экспериментов. Это позволяет сократить сроки подготовки нового эксперимента и учесть все его параметры и особенности.

После проведенного анализа система выдает расширенный отчет. В него входят:

  • заключение о качестве данных и их пригодности к последующему использованию;
  • на основе выбранных параметров оценки делаются выводы, подтверждающие или отрицающие достоверность достигнутых результатов;
  • значение активности моноклональных антител.

С системой ParCur могут работать любые иностранные заказчики, так как в интерфейсе предусмотрена англоязычная версия.

В рамках проекта трансфера автором передаваемых технологий является ведущая российская инновационная биотехнологическая компания BIOCAD. Она имеет ресурсы научно-исследовательского центра, биотехнологического производства. Компания ведет доклинические и международные клинические исследования по современным стандартам. В BIOCAD система ParCur используется уже несколько лет.

Компания NatiVita стала новым потребителем технологий. Это крупный международный научно-производственный комплекс, занимающий лидирующие позиции на госпитальном рынке Белоруссии и входящий в тройку системообразующих фармпредприятий. Компания разрабатывает и производит инновационные лекарства для лечения раковых и других не менее тяжелых заболеваний. В настоящее время в лаборатории NatiVita с применением разработанной технологии испытывается и оценивается специфическая активность препаратов на основе моноклональных антител.

«ТехЛАБ» модернизировал технологию аналитики и системы отчётов ParCur под условия проекта. Специалисты лаборатории обучили коллег из NatiVita методам использования предложенной системы и помогли интегрировать ее с существующими платформами на предприятии. Автономная версия ParCur была полностью инсталлирована в центре обработки данных белорусского производства. Это открыло доступ и обеспечило безопасность данных о результатах тестирования.

Александром Караваевым, заместителем генерального директора по ИТ и информационной безопасности в СООО «НАТИВИТА», высоко оценивается предложение ParCur . Благодаря его применению, компания освободила своих специалистов от рутинной монотонной работы по анализу статданных и обработке результатов экспериментов. Все эти процессы был переведены в автоматизированный режим. Пока машина выполняет рутинную работу, специалисты компании могут более тщательно изучить полученные отчеты. Инновационная ИТ-разработка не только минимизирует ручной труд специалистов фарминдустрии, но и повышает качество обработки. Искусственный интеллект работает более точно, без ошибок, связанных с человеческим фактором.

ParСur — не единственный продукт компании «ТехЛАБ». Команда этого ведущего российского разработчика создала и внедрила различные ИТ-решения для российской медицины. Главным достижением компании «ТехЛАБ» является система Galenos, созданная для поддержки принятия врачебных решений (СППВР) и контроля выполнения медицинских стандартов диагностики и лечения. Она проходит успешные тестовые испытания в ведущих российских научно-медицинских центрах — ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, Институте онкологии имени Н.Н. Петрова и др.