Цифровые решения в ревматологии: опыт разработки компании «ТехЛАБ»

Цифровые решения в ревматологии: опыт разработки компании «ТехЛАБ»

03 Apr 2020
161
Прослушать

Цифровые решения в ревматологии: опыт разработки компании «ТехЛАБ»

Цифровизация – ключевой тренд мировой экономики, и цифровое здравоохранение – не исключение. Множество успешных пилотных проектов свидетельствуют о том, что ИТ востребованы в самых разных областях медицины. При этом каркасом любой информационной системы являются данные, которые необходимо не только накопить, но также проанализировать и грамотно использовать. В конце 2018 года компания «ТехЛАБ» внедрила систему учета пациентов на базе платформы Galenos в Клинической ревматологической больнице №25. Подробнее о том, как технологии облегчают врачам принятие решений, рассказывает руководитель проектов «ТехЛАБ» Иван Нагирняк.

Ежегодно во всем мире растет число пациентов, имеющих ревматологическую патологию: только в России их, по статистике Минздрава, уже больше миллиона человек. Увеличение количества связано с влиянием таких факторов, как вредные привычки (в том числе фастфуд), физические и эмоциональные перегрузки, инфекции, – и в то же время с повышением качества диагностики болезней. К сожалению, по-прежнему многие ревматологические пациенты получают несвоевременное лечение во многом из-за того, что большинство подобных недугов начинаются скрыто. 

Вслед за онкологией ревматология становится медицинской специализацией, для которой критически важен корректный, полный и систематический учет сведений о пациенте. В лечебном учреждении требуется создание платформы, которая позволит всесторонне проанализировать течение и индивидуальные особенности патоморфоза каждого пациента, а также будет аккумулировать передовой опыт лечения. Анализ медицинской базы данных на цифровой платформе позволит разрабатывать новые подходы к систематизации, диагностике и лечению заболеваний, оптимизировать трудозатраты врачей и коррелировать эффективность внедрённых разработок в клиническую практику.

Для Городского ревматологического центра (КРБ № 25) таким решением стала разработанная нами облачная электронная система хранения данных Galenos. На данный момент в системе создан регистр больных ревматическими заболеваниями, включающий более 3000 пациентов с такими диагнозами, как подагра, системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит, спондилоартриты и другие.

Творчество с опорой на науку 

Ревматологический центр выбрал платформу «ТехЛАБ» по ряду причин. Большую роль сыграло то, что система Galenos уже используется для ведения гематологического регистра больных в Санкт-Петербурге. Также она участвовала в региональном проекте по созданию онкологического регистра, в ходе которого был наработан функционал персонифицированного учета пациентов и создана интеграция с электронной медкартой. Кроме того, система обладает удобным и понятным для практикующих врачей интерфейсом и гибким механизмом отчетности. 

Пообщавшись с заказчиком и пользователями, мы получили представление о том, что необходимо создать, и начался творческий этап конфигурирования системы. Благодаря гибкости платформы Galenos основные функции можно реализовать самостоятельно через интерфейс системы. После согласования первых результатов начался этап доработок, затем снова встречи с заказчиком, снова конфигурирование и доработки в системе. Так постепенно, с учетом пожеланий пользователей и идей аналитиков, и создавался ревматологический регистр.

Как показывает практика, каждый подобный проект в цифровом здравоохранении индивидуален и должен выполняться интегратором в тесном сотрудничестве с врачами и медэкспертами, учитывать все нюансы медицинской теории и практики, юридических и регуляторных требований. В реализации нашего проекта приняли участие директор Института ревматологии при СЗГМУ им. И. И. Мечникова, академик РАН Вадим Иванович Мазуров и его заместители – профессор СЗГМУ Инна Зурабиевна Гайдукова и главный врач СПб ГБУЗ КРБ25 Оксана Владимировна Инамова, а также молодые специалисты, ординаторы и аспиранты СЗГМУ им. И.И. Мечникова и врачи КРБ №25 Александра Юрьевна Фонтуренко и Роман Андреевич Башкинов. Помощь медицинских экспертов понадобилась при наполнении и проверке данных на этапе создания диагнозов, при наполнении справочников системы Galenos, проработке расчётных индексов и лечебных стратегий, при разработке кейсов для внесения данных пациентов, формировании базы данных пациентов и статистической обработке клинических данных в системе.

Важно, что собранная в Galenos статистика оказалась востребована медицинскими специалистами в научной работе и нашла отражение в докладах на всероссийских конгрессах с международным участием «Дни ревматологии в Санкт-Петербурге» и «Боткинские чтения», на специализированных круглых столах и других научных мероприятиях, будет использована в докладах на Европейском конгрессе антиревматической лиги EULAR 2020. Данные, полученные из нашего ревматологического регистра, применялись для написания научных статей: например, для журнала «Терапия» Российского научного медицинского общества терапевтов. 

Полный структурированный учет

Сегодня мы развернули автоматизированный регистр пациентов на серверных мощностях КРБ №25, для каждого ревматологического пациента в регистре создали полный цифровой кейс заболевания. Разработана структура базы данных для хранения информации с учетом нозологической специфики на основе публикуемой Минздравом нормативно справочной информации. Разработана и тестируется поддержка протоколов обмена с региональной ГИС в сфере здравоохранения, возможность анализа эффективности терапии по ключевым группам заболеваний ревматических патологий, визуализация информации о предыдущем лечении пациента на рабочем месте врача, аналитическая подсистема для формирования специализированных отчетов. Регистр позволяет работать как с персонализированными, так и с обезличенными данными согласно методическим рекомендациям Роскомнадзора и с использованием шифрования.

Доступ к регистру – через веб-интерфейс в закрытом сегменте локальной вычислительной сети учреждения. Добавление новых данных может осуществляться различными способами: вручную, импортом из файлов и таблиц, через интеграцию с локальными МИС (подсистема «ИЭМК» ГИС РЕГИЗ) с автоматическим обновлением данных. При этом в системе есть специальные функции и алгоритмы, обеспечивающие контроль за единообразием учетных записей: например, при печатном вводе персональных данных пациента система проверяет их и предупреждает пользователя, если введенные СНИЛС или номере паспорта уже использовались. 

Система, внедренная в ревматологическом центре, способна проводить анализ эффективности терапии по ключевым группам заболеваний ревматических патологий, визуализировать информацию о предыдущем лечении пациента для лечащего врача, формировать специализированные отчеты, хранить результаты анализов и клинических исследований в виде развёрнутой расшифровки показателей, а также фотографий и файлов. Отдельные медицинские случаи складываются в общую картину заболевания, анализируется эффективность применяемого лечения и планируется дальнейшее. Собирается статистика для точного планирования ресурсов и медикаментов. Фактически – мы организовали полный структурированный учёт клинической оценки состояния пациентов и их терапевтического лечения. 

Инструмент ювелира

Медицинские учреждения сегодня охотно вовлекаются в процесс глобальной цифровизации. Взаимодействие пациента и врача выходит на новый уровень, наступает новая эпоха обмена информацией, с пользой для всех его участников: точные диагнозы, корректные прогнозы, планирование лечения, тенденции развития болезни и многое другое. Наши проекты развиваются по разным направлениям и нозологиям, но мы стараемся оставлять возможности для их пересечения. Ведь в любом случае их все объединяет здравоохранение.

Вместе с тем не стоит забывать о том, что на выбор и итоговое качество лечения влияет огромное количество факторов. Информационная система Galenos включает в себя модуль поддержки принятия решений, может воспользоваться алгоритмами, учитывающими показатели и рассчитывающими индексы по формулам. Мы можем автоматизировать расчёты результатов и выгрузку отчётов, содержащих структурированные данные по пациентам. Программное решение решает самые разные вспомогательные задачи, но эффективность терапии оценивается и с ювелирной точностью корригируется специалистами медицинского учреждения.