Холодная плазма повышает шансы выжить для пациентов с COVID-19 под ИВЛ

Холодная плазма повышает шансы выжить для пациентов с COVID-19 под ИВЛ

16 Jun 2020
149
Прослушать

Лечение холодной атмосферной плазмой инактивирует бактерии и вирусы. Если бы этот метод применялся в носовой, ротовой и фарингеальной полостях, можно было бы потенциально избежать нозокомиальных (больничных) суперинфекций у пациентов под ИВЛ, которые являются частой причиной смерти.

В последние недели многообещающее применение холодной плазмы для лечения больных COVID-19 обсуждалось с различными медицинскими специалистами. Известно, что холодная плазма обладает очень широким спектром эффективности в отношении вирусов и бактерий - включая мультирезистентные организмы, такие как MRSA. Воздействие на вирусы было продемонстрировано, в частности, на аденовирусах и норовирусах. Таким образом, предположение о том, что коронавирусы могут быть также инактивированы холодной плазмой, представляется очевидным.

Ученые в институте Макса фон Петтенкофера в Мюнхене в своих исследованиях выяснили, что холодная атмосферная плазма также может инактивировать коронавирусы в растворе. В результате чего в немецкой компании Terraplasma medica началась разработка так называемой "плазменной интенсивной терапии" - устройства для генерации газообразной холодной плазмы, которая, в отличие от антисептических жидкостей, может также достигать труднодоступных зон в верхних дыхательных путях. Главной целью разработки является использование плазмы для интенсивной терапии пациентов с COVID-19, которые подвергаются процедуре искусственной вентиляции легких (ИВЛ), для снижения вирусной нагрузки и профилактики бактериальной пневмонии.

Исследования ведутся с использованием plasma care - уже сертифицированного в Европе медицинского устройства, которое генерирует холодную плазму при атмосферном давлении. Этот прибор был разработан для лечения острых и хронических ран. Плазменная интенсивная терапия является адаптацией plasma care для антибактериального и антивирусного лечения верхних дыхательных путей и предназначена для обеззараживания полости рта пациентов под аппаратом ИВЛ и, в частности, пациентов с COVID-19. Плазменная интенсивная терапия позволяет газообразной холодной плазме поступать в носовую, ротовую и фарингеальную полости и временно их "затапливать".

Ожидается, что применение холодной плазмы локально инактивирует бактерии и вирусы, чтобы предотвратить их проникновение в бронхи и легкие. Это может снизить риск больничной пневмонии и повысить шансы этих пациентов на выживание.

Холодная плазма инактивирует бактерии и вирусы посредством нескольких физических и химических процессов. Даже при наличии устойчивости к антибиотикам эффективность против бактерий не снижается. Исследования in vitro показали, что холодная атмосферная плазма снижает количество бактерий на агаре на 99,999% всего за 3 минуты. Кроме того, было показано, что различные патогенные вирусы человека также чувствительны к холодной плазме.

Долгосрочной целью при использовании холодной атмосферной плазмы в носовой, ротовой и фарингеальной полостях является возможность отказаться от использования механической вентиляции легких путем профилактического лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Если лечение на ранних стадиях значительно снижает вирусную нагрузку, то можно избежать проникновения вируса в нижние дыхательные пути. Однако, поскольку холодная плазма может достигать легких пациентов, которые дышат самостоятельно, в настоящее время исследуются возможные последствия этого.

Первые результаты исследований terraplasma medical рассчитывает получить примерно через 6-7 месяцев.