"Кардиостимулятор для мозга", который успешно лечит тяжелую депрессию

"Кардиостимулятор для мозга", который успешно лечит тяжелую депрессию

11 Oct 2021
58
Прослушать

Нейромодуляция - это технология, использующая электрические импульсы для стимуляции определенных участков мозга в надежде отрегулировать поврежденные сигналы, связанные с такими состояниями, как тревожность, депрессия, болезнь Паркинсона и другие, уже имеет определенный успех в облегчении симптомов этих состояний.

Однако этот успех был ограничен тем фактом, что многие неврологические заболевания проявляются по-разному у разных людей, что сводит к минимуму потенциальный эффект "универсальных" устройств глубокой стимуляции мозга, особенно для таких трудноизлечимых состояний, как депрессия.

Но вот когда новое устройство нейромодуляции, разработанное исследователями из университета Сан-Франциско, было адаптировано к особенностям мозга пациентки, оно продемонстрировало практически мгновенный успех в избавлении от тяжелой, устойчивой к лечению депрессии, согласно данным, опубликованным в журнале Nature Medicine.

Система стимуляции включает в себя небольшое устройство, имплантированное в мозг пациента, которое постоянно отслеживает неврологическую активность и дает команду двум проводникам в отдельных областях мозга подавать электрические импульсы при обнаружении аномальной активности. Такая система, которую исследователи называют "кардиостимулятором для мозга", ранее успешно применялась для лечения эпилепсии.

Персонализация технологии началось с анализа электрической активности мозга пациентки. Исследователи выстроили схемы этой активности, которые соответствовали изменениям ее настроения, обращая внимание на то, откуда исходили сигналы, в результате чего была составлена карта "депрессивного контура", которую можно использовать в качестве нейронного биомаркера, связывающего симптомы депрессии человека с конкретными схемами сигналов ее мозга. Затем биомаркер был использован для программирования устройства стимуляции, которое было обучено запускать шестисекундные импульсы только при возникновении определенного паттерна.

Лечение практически сразу облегчило симптомы депрессии пациентки, и эти улучшения сохраняется в течение примерно 15 месяцев с тех пор, как прошлым летом ей было имплантировано устройство. Это резко контрастирует с другими устройствами глубокой стимуляции мозга, которые обычно облегчают симптомы депрессии через четыре-восемь недель после начала лечения, несмотря на непрерывную стимуляцию в течение всего этого периода

Сейчас ученые планируют провести исследование с целью проверки технологии в качестве метода лечения тяжелой депрессии, в котором примут участие 12 человек.