Как заставить себя не трогать лицо, чтобы снизить вероятность заражения

Как заставить себя не трогать лицо, чтобы снизить вероятность заражения

23 Nov 2020
45
Прослушать

Британская технологическая компания PIVOT1080 выпустила браслет, предназначенный для обучения людей переставать прикасаться к лицу, чтобы снизить возможность передачи COVID-19. Алгоритм, работающий в браслете Nudge, использует принципы поведенческой науки и искусственный интеллект для того, чтобы различать более 1000 различных движений рук и "подталкивать" пользователя отказаться от прикосновений к лицу.

Используя распознавание жестов для расчета движений рук, устройство вибрирует, когда определяет, что его владелец собирается дотронуться до своего лица, посылая ему предупреждение и обучая мозг новому поведению. 

Избегание прикосновений к лицу - одна из ключевых рекомендаций Всемирной организации здравоохранения в борьбе против COVID-19. К сожалению, большинство прикосновений к лицу - это работа подсознания и привычка, которая формируется на ранней стадии, что делает это требование трудноразрешимым.

Исследование, проведенное в Австралии в 2015 году, показало, что в среднем люди прикасаются к своему лицу 23 раза в час - или раз в три минуты. 44% прикосновений касаются глаз, носа и рта, а это означает, что люди регулярно подвергают себя неоправданному риску заражения.

По словам разработчиков Nudge, браслет помогает свести к минимуму риск заражения инфекционными заболеваниями, а также может помочь многим людям, страдающим от таких видов повторяющегося непроизвольного поведения, как выдергивание волос, обкусывание ногтей и т.п. (этим страдают до 5% населения).