Как восстановить двигательные навыки дома с помощью цифровой медицины

Как восстановить двигательные навыки дома с помощью цифровой медицины

28 Mar 2020
163
Прослушать

К началу карантина компанией «Хабилект» приурочен запуск авторского решения для дистанционных занятий пациентов с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, перенесших инсульт или получивших черепно-мозговую травму.

Благодаря новому сервису персональной реабилитации на базе комплекса Habilect H.Patient можно приступить к занятиям дома, выполняя программы ЛФК с такой же эффективность и безопасностью, как в лечебно-профилактических учреждениях. Рассказать об уникальной системе, работающей без установки датчиков на теле и подходящей для пациентов любого роста, веса, телосложения, в том числе детям, для использования которой требуется не более двух кв. метров площади мы попросили генерального директора компании «Хабилект» Алексея Козлова.

Расскажите о новом сервисе персональной реабилитации на базе комплекса Habilect H.Patient. Как давно возникла идея его создания или он специально оперативно разработан на случай карантина и самоизоляции?

- Свой сервис домашней реабилитации мы разрабатывали с конца прошлого года, с пандемией пришлось поторопить запуск. Одна из проблем реабилитации, которую мы решаем – пробел в лечении и сопровождении пациента, после окончания курса стационарной и амбулаторной реабилитации. С введением карантина ситуация только обострилась, пациенты не смогут получить необходимого лечения и стимула, что приведет к обострениям и возвратам на состояние до активной реабилитации в стационарах.

Каковы технические принципы, положенные в основу изобретения?

- Все наши системы работают без датчиков на теле пациента или дополнительного оборудования, вроде баланс-платформ. Пациент выполняет упражнения, прописанные врачом, сидя или стоя перед экраном, на котором видит свой аватар и инструкции. Каждая попытка выполнить упражнение записывается и автоматически отправляется на рабочее место врача. При необходимости, по результатам занятий пациента, врач может поменять упражнения и нагрузку также дистанционно. Сервис легко подключается к домашнему телевидению.

 Была ли во время разработки обратная связь от потребителя, какие-то встречные просьбы и предложения о доработке?

- Пожеланий и от врачей, и от пациентов не мало, к счастью, мы с самого начала так строили нашу работу с клиентами: все запросы, без исключения, обрабатываются и обсуждаются с другими специалистами. Если идея важная и сделает наши комплексы полезнее и удобнее – она внедряется в ближайшее время. Так мы выпускаем больше 10 обновлений в год. Это позволяет делать медицинские системы, с которыми сразу привычно и удобно работать врачам, а не диктовать профессионалам свое мнение, как и что нужно делать.

Какие упражнения может выполнять пациент?

- В системе больше 160 упражнений, каждое из которых врач может настроить персонально под состояние пациента. В общем, порядка 3500 вариантов заданий. Кроме того пациент может выбрать как выполнять упражнения с «зеркалом» (биологическая обратная связь с дополненной реальностью) или в виде игрового сценария, каждый из которых рассчитан на определенное состояние пациента.

Есть ли готовые разработанные программы, типовые, или все должно быть подобрано строго индивидуально специалистом?

- Пока типовых программ нет, но уже в ближайшем обновлении в следующем месяце они появятся.

Почему комплексом можно пользоваться без контроля врача и персонального тренера?

- Это не роботизированная терапия, пациент сам выполняет все упражнения, поэтому риск минимален. Кроме того, если пациент выполняет упражнение не так, как прописал врач, например, с компенсацией – система сразу предупредит его об этом, а врач на своей стороне в отчете увидит, что пациент выполняет упражнение с нарушением.

Какие в Habilect H.Patient имеются инструменты для самоконтроля за физическим состоянием во время тренировки?

- Физическое состояние не контролируется, пациент может использовать любые собственные средства – это не помешает нашей системе. В будущем, вероятно, мы дополним систему датчиками ЧСС и температуры, но пока не предлагаются интенсивные упражнения, врачи не делают упор на физическом контроле пациента во время самостоятельных занятий.

Модель предназначена только для людей, недавно перенесших заболевание, или подходит для любого человека, привыкшего много времени проводит в фитнесс-клубе, ведущего активный образ жизни?

- Сейчас мы готовы работать только с нашей основной аудиторией – медицинские учреждения и пациенты.

Сколько стоит данное оборудование?

-15000 рублей в месяц – стоимость работы с нашим сервисом. Системы для клиник отличаются по возможностям, комплектациям и цене.

Предполагается ли какой-то телемедицинский контроль во время тренировок или после них?

- Врач в любой момент может проверить отчеты о занятиях пациента, в ближайшее время добавится возможность видеозаписи тренировки по запросу врача. Трансляции онлайн, как в Скайпе у нас не планируется.

Подходит ли комплекс для пожилых людей, которые не ставят задачу наращивать физическую форму, а просто хотят сохранить возможность самостоятельно передвигаться и не «залежаться» дома перед телевизором?

- Конечно, система работает, в том числе, в санаториях с гериатрическим уклоном. Курс не обязательно должен быть назначен на восстановление конкретной части тела. Это может быть комбинация общеукрепляющих упражнений, как зарядка, только с контролем правильности и количества выполненных задач.

Как происходило тестирование нового комплекса?

- Первый пациент был в Петрозаводске, сопровождался врачом в Санкт-Петербурге. В таком варианте мы проверяли синхронизацию данных систем врача и пациента. По окончании курса мы получили обратную связь от пациента и врача, исправили очевидные недочеты и начали вторую более массовую апробацию.

Второй этап показал проблемы при нагрузке и на систему, и на персонал. Как решили и их – смогли сформировать уже готовый сервис, как продукт.

Пущен ли комплекс в промышленное производство?

- Комплекс можно заказать в необходимых количествах, срок поставки порядка 2-х недель.

Сколько человек может его приобрести, если сейчас все, находящиеся на карантине, кинутся массово его покупать? Кстати, сколько стоит это чудо-оборудование?

- Сервис работает пока только для жителей Северной Столицы, поскольку предоставляются и медицинские услуги. Сроки запуска сервиса в Москве зависят от активности клиентов и интереса лечебных учреждений.

 Есть ли какие-то социальные программы, позволяющие возместить стоимость покупки комплекса?

- Сложный вопрос. Пока такой возможности нет, но в этом году есть надежда на включение нашего оборудования в списки ФСС на возмещение.

Когда человек прошел курс реабилитации и выздоровел, может ли он сдать данный комплекс назад?

- Сервис предполагает аренду, поэтому, конечно, вариант покупки и возврата возможен, но в отдельных случаях и при показаниях врача.

С кем из врачей Вы работаете? Были ли какие-то клинические наблюдения, интересные результаты?

- Наши системы установлены более чем в 20 регионах по всех стране и в ближайшем зарубежье, это и государственные и частные клиники. Исследований проводится тоже очень много. Мы даже каталог опубликованных исследований выпустили отдельный, а официально непредставленных материалов еще больше. Очень приятно, когда врачи и пациенты ценят наше отношение к ним и отвечают взаимностью, работа с такими клиентами идет гораздо интенсивнее и эффективнее. Тогда появляются и новые системы, и неожиданные идеи применимости, и, соответственно, интересные результаты.