x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
Телемедицина будущего. Взгляд производителя медицинской системы Habilect

Телемедицина будущего. Взгляд производителя медицинской системы Habilect

Новые технологии работы с пациентами

Меня зовут Алексей Козлов, я основатель и генеральный директор компании Хабилект. Будучи инженерной компанией, в 2013 году мы начали активную работу с бесконтактными сенсорами движений и сразу стали победителями и единственной командой из РФ в международном конкурсе Microsoft. Тогда мы искали достойное применение нашим знаниям и умениям и обратили внимание на биомедицинский кластер. Было много встреч с практикующими врачами, терапевтами, хирургами, и наибольший отклик наши идеи нашли в реабилитации.

За несколько лет работы наша команда пополнилась единомышленниками, настоящими профессионалами своего дела: математиками, психологами, врачами-реабилитологами, неврологами.
Теперь, как Хабилект, мы создаем и продвигаем новейшие технологии работы с пациентами на основе бесконтактных сенсоров движения, анализа видео и высокоточных лазерных дальномеров. Результатом наших совместных поисков и разработок стала мультифункциональная медицинская система Habilect на базе высокоточного бесконтактного сенсора. Она позволяет провести биомеханическую диагностику движений, анализ центра тяжести, назначить курс ЛФК, мотивировать и контролировать пациента как в клинике, так и дома.

Мы оснащаем клиники собственной службой телемедицины и телереабилитации и прилагаем большие усилия для того, чтобы дистанционная помощь нуждающимся людям была максимально полноценной и удобной, а не ограничивалась только видеосвязью.

Телемедицина. Немного истории

Наша компания не является первопроходцем в направлении телемедицины. Этот термин имеет давнюю историю. Впервые он прозвучал в 1974 году, однако, дистанционное взаимодействие врачей между собой или с пациентами использовалось задолго до этого. Огромная роль в становлении направления телемедицины принадлежит активному освоению космоса в середине XX века. Изначально необходимо было найти способ на расстоянии контролировать состояние здоровья, физиологические параметры космонавтов, а также, при необходимости, дистанционно оказывать медицинскую помощь. Для решения этой задачи учеными и инженерами были сконструированы сложные биомедицинские телеметрические и телекоммуникационные системы. Благодаря этой крупномасштабной работе был совершен огромный прорыв и дан мощный толчок развитию дистанционной медицины. В 80-х годах XX века были проведены телевизионные мосты между разными странами для оказания дистанционной помощи пострадавшим людям. Чуть позже на основе цифровых каналов заработала система медицинских видеоконференций между регионами России, с помощью которой регулярно проводились телеконсультации и дистанционное обучение почти для 30 субъектов Российской Федерации. Так высоконаучные изыскания в области космонавтики оказались крайне востребованными сначала в медицине катастроф, а затем и в повседневной медицинской практике.

Большая территориальная протяженность нашей страны, которая зачастую является препятствием к перемещению пациентов, недостаток медицинского персонала и оборудования в отдаленных регионах и маленьких населенных пунктах, в большой степени определили необходимость и ускорили поиск путей оказания медицинской помощи на расстоянии.
Стало абсолютно очевидным, что телемедицина – очень перспективное направление, имеющее большое будущее.

Используется огромное количество определений телемедицины.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) трактует ее как предоставление услуг здравоохранения в условиях, когда расстояние является критическим фактором, работниками здравоохранения, использующими информационно-коммуникационные технологии для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм, проведения исследований и оценок, а также для непрерывного образования медицинских работников в интересах улучшения здоровья населения и развития местных сообществ.

Существуют четыре характерные черты телемедицины:

  1. Предоставление клинической поддержки.
  2. Преодоление географических барьеров, установление связи между пользователями, физически находящимися далеко друг от друга.
  3. Использование различных видов информационно-коммуникационных технологий.
  4. Улучшение здоровья населения.

За последние годы, благодаря бурному развитию возможностей компьютерной техники и сети Интернет, оптимизации средств связи и передачи информации в телемедицине сформировались и специальные направления, определяемые особыми требованиями этих областей, - телехирургия, телеанестезиология, теледерматология, телепсихиатрия, телепатология, телереабилитация.

В январе 2018 года вступил в силу долгожданный закон о телемедицине. Теперь дистанционно можно проводить не только консилиумы врачей, консультации, но и наблюдать за здоровьем пациентов. При этом на сегодняшний день пока до конца не сформировались научно обоснованные программы в системе дистанционной медицины, не создана система координации действий медицинских работников и специалистов по телекоммуникационным сетям и информатике. Актуальным также остается вопрос формирования государственной политики и единой методологии развития системы телемедицинских услуг.

Телереабилитация. Современные тенденции

Телереабилитация - одно из самых востребованных и перспективных направлений телемедицины.
При этом чаще всего в предлагаемых решениях имеется в виду связь участников, а именно специалиста или инструктора и пациента, посредством видеоконференции.

При таком подходе нерешенным остается ряд очень важных моментов.

Во-первых, нагрузка на специалиста-реабилитолога не снижается, на видеосвязь он тратит столько же времени, сколько на очный прием. Значит, в данном случае не может идти речь об увеличении проходимости и помощи большему количеству пациентов.

Во-вторых, пациент получает консультацию только в установленное время по накопившимся вопросам, или при срочном обращении. И остается за рамками, что происходит в остальное время. То есть врач не может оценить, насколько качественно пациент выполняет прописанные упражнения, и делает ли их вообще. Посредством периодических видеозвонков очень трудно правильно оценить динамику восстановления, а также скорректировать реабилитационный курс. Для этого пациент вынужден приезжать в клинику. Такая возможность есть не всегда и не у всех.

Система Habilect – новое слово в телемедицине.

Комплекс Habilect создавался с учетом вышеизложенных особенностей. Наши решения позволяют вывести дистанционную восстановительную медицину на принципиально новый уровень.

На сегодняшний день система Habilect используется: для диагностики, тренировки устойчивости и восстановления двигательных навыков у пациентов, перенесших инсульт, пациентов с черепно-мозговыми травмами, различными демиелинизирующими и нейродегенеративными заболеваниями центральной и периферической нервной системы, а также при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Habilect - единственная система этого класса, зарегистрированная как медицинское оборудование (РУ №РЗН 2016/5213).

Один комплекс Habilect может обеспечить сразу несколько обязательных пунктов оснащения медицинского учреждения по ФЗ 1705н.

Модули, входящие в систему Habilect:

  • H.Clinic (реабилитационный модуль для клиник) Используется для восстановления двигательной активности и координации движений конечностей с оценкой функциональных возможностей при помощи интерактивных программ. Позволяет врачу быстро оценить объем движений пациента, подготовить курс упражнений и расписание занятий, а также, при необходимости, дистанционно отслеживать прогресс по автоматическим отчетам (статистические таблицы и графики). Модуль контролирует занятия пациента (правильность и количество заданных врачом упражнений) с помощью аудио-визуальных инструкций и системы биологической обратной связи. Каждая попытка пациента фиксируется в отчетах. Полный комплект оборудования для медицинского учреждения состоит из мощного компьютера, экрана 42 дюйма, стойки, сенсора, беспроводного комплекта мыши и клавиатуры.
  • H.VrS (виртуальная баланс-платформа) Модуль виртуальной стабилоплатформы, устанавливается дополнительно к H.Clinic. С помощью H.VrS врач может оценить изменение походки пациента, траекторию движения центра масс в горизонтальной, вертикальной и сагиттальной плоскостях, сделать статическую или динамическую пробу, а также задать собственный алгоритм оценки, любой сложности. Это уникальная разработка, позволяющая измерить центр тяжести пациента без стационарной платформы, датчиков на теле, а также дополнительного оборудования. С помощью H.VrS проводятся тренировки также как на стационарных платформах, но с большим разнообразием заданий и оценкой по большему количеству параметров. По проведенным опросам H.VrS легче воспринимается пациентами: они не испытывают страха упасть с платформы и им не мешают датчики на теле.

  • H.MotionLab (лаборатория анализа движений) Модуль для детального исследования движений пациента, с оптической топографией, записью трехмерной модели человека и видео с нескольких ракурсов. Лаборатория движений не требует специфических знаний и сложной настройки, как и меток на теле пациента. Это универсальная система для быстрой и качественной оценки состояния пациента. Детальный высокоточный анализ движений и позы пациента, автоматические расчеты и сравнение с нормами. Тестирование пациента производится врачом в произвольной форме (динамические и статические пробы, сидя и стоя), без дополнительной подготовки пациента. По завершении пробы врач мгновенно получит полный отчет о задании, включая траектории, временные, частотные и прочие характеристики, в том числе, сравнение с предыдущим результатом.

  • H.Patient (домашний модуль пациента) Предназначен для реабилитации на дому и самостоятельных занятий. Включает в себя систему БОС с дополненной реальностью и игровые сценарии для повышения мотивации. Модуль полностью контролирует занятия пациента и подсказывает правильные стереотипы движений. Позволяет заниматься в привычной уютной обстановке, точно также, как если бы пациент занимался в клинике. Связь с врачом поддерживается автоматически – каждая попытка в каждом упражнении фиксируется системой и отправляется врачу как статистика о занятии.

Все модули системы Habilect работают без датчиков на теле или отдельной платформы и не зависят от антропометрических характеристик. Подходит и детям, и взрослым. Это единый комплект оборудования и для БОС, и для игровых систем, и для исследования движений. Хорошо сочетаются с дополнительным оборудованием и тренажерами других производителей. Более 3000 вариантов упражнений позволяют учесть особенности каждого пациента. Кроме того, врач имеет возможность включить в систему авторские упражнения. Специальный модуль врача используется для управления занятиями любого количества пациентов, не покидая рабочего места.

Система использует в работе точную и объективную диагностику и статистику, показывает детальные реакции на изменение нагрузки, позволяет увидеть прогресс занятий и тенденции на любом участке наблюдения.

Данная модель обеспечивает высокую точность работы комплекса, единую систему проведения замеров и отсутствие погрешности от неверной установки датчиков на теле. Синхронизация данных о занятиях пациента позволяет одинаково качественно выполнять упражнения курса и дома, и в клинике. Быстрое обучение специалистов управлению занятиями пациентов сокращает расходы на подготовку персонала, а также нагрузку на врачей и специалистов по реабилитации.

Как правило, пациенты знакомятся с системой Habilect, еще находясь в клинике. Начальный курс реабилитации проходит под постоянным наблюдением врача, который отслеживает объем движений, положение центра тяжести и т.д. – чтобы знать о малейших изменениях и физических возможностях пациента. При выписке из клиники большинство пациентов выражает желание продолжить занятия с использованием комплекса на дому, т.к. видят положительную динамику в восстановлении и знают, что смогут продолжить занятия самостоятельно без потери качества выполнения.

Комплекс для домашней реабилитации H.Patient представляет собой бесконтактный сенсор и миниатюрный мощный компьютер. От пациента нужно наличие дома TV и подключение к сети интернет, чтобы данные собирались в облачном хранилище и моментально отправлялись врачу. Никакой сложности в самостоятельном использовании нет. Пациент сам выбирает удобное время и продолжительность занятий в течение дня, исходя из своего распорядка. Это обеспечивает максимальный комфорт, эффективность и экономическую выгоду, т.к. нет необходимости постоянно ездить к врачу в клинику, чтобы увидеть динамику или скорректировать курс.

Таким образом, зона охвата систем Habilect ограничена только пропускной способностью клиники. Специалист может протестировать пациента на объем движений и назначить необходимый курс упражнений в течение нескольких минут. В дальнейшем также достаточно нескольких минут, чтобы поменять или скорректировать курс домашней реабилитации.

Для клиники системы Habilect позволят существенно сэкономить время врача на очный прием, приглашая пациента, только когда это необходимо. Быстрое обучение специалистов управлению занятиями пациентов (обучение проводится силами производителя) сокращает расходы на подготовку персонала, а также снижает нагрузку на врачей и специалистов по реабилитации. В результате повышается качество реабилитационных услуг, клиника может помочь в разы большему количеству пациентов.

Жители городов, которые уже пользуются системой домашней реабилитации, ощущают существенную помощь в решении задачи восстановления здоровья и возврате к полноценной жизни.

Системы Habilect способны помочь в качественной полноценной реабилитации любому количеству пациентов с двигательными дисфункциями, независимо от места их проживания. Кроме того, Habilect - серьезный помощник в доказательной медицине, обеспечивающий мощную объективную статистическую базу по эффективности реабилитации и восстановления.

Просмотров: 1198
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь