Как улучшить рабочую среду в медицинских учреждениях с помощью цифровых технологий

Как улучшить рабочую среду в медицинских учреждениях с помощью цифровых технологий

18 Nov 2021
98
Прослушать

Рабочее окружение оказывает огромное влияние на сопереживание, сосредоточенность и общую работоспособность врачей. Выгорание врачей и информационная перегрузка способствуют возникновению врачебных ошибок и являются одними из самых больших проблем, с которыми сталкивается сегодня здравоохранение. В то же время, после того как за последние 20 месяцев в здравоохранении произошел сдвиг в сторону телемедицины, медицинские учреждения и клиники осознали, что им необходимо изменить рабочую среду в соответствии с изменением потребностей - например, добавить специальные комнаты и помещения для телемедицины или для того, чтобы сотрудники могли расслабиться и восстановить свое психическое здоровье.

Хотя общепризнано, что рабочая среда существенно влияет на уровень удовлетворенности человека работой, для врачей она имеет еще большее значение. Поскольку на кону стоят человеческие жизни и здоровье, работа врача требует полного внимания, оперативности и сосредоточенности, быстрой или, наоборот, взвешенной способности принимать решения. Именно поэтому очень важно оптимизировать рабочую среду, в которой врачи проводят в среднем 40, а то и больше часов в неделю.

В первую очередь, конечно, это организационные меры. В частности, необходимо:

  1. Обеспечить место, где можно снять стресс.
  2. Создать атмосферу поддержки и признания, поощряя командную работу и позитив во всем коллективе.
  3. Создать безопасное и комфортное пространство для работы врачей.
  4. Использовать самое современное оборудование.

Существуют также удивительные технологии, которые могут облегчить нагрузку на врачей и помочь снизить стресс. Здесь мы хотим кратко отметить несколько примеров использования таких технологий, которые могут улучшить рабочее пространство медицинских работников.

Телемедицина и цифровые устройства

Пандемия COVID-19 заставила медицинские учреждения обратиться к альтернативным способам оказания медицинской помощи, ограничивая при этом воздействие вируса. Телемедицина является идеальным решением этих проблем, поскольку она снижает перемещение пациентов в больницы, распределяет больничные мощности между важными случаями и одновременно сдерживает распространение болезни. Более того, вы можете использовать возможности телемедицины для охвата пациентов, живущих в отдаленных районах, или в случаях, когда консультация не займет столько времени, что пациенту будет целесообразно идти в офис терапевта или на медицинское обследование.

Существуют блестящие решения в области телемедицины, которые предлагают пациентам видеовизиты и консультации по требованию, а некоторые из них даже способны получать данные из внешних источников, таких как система электронных медицинских карт или аптеки. До пандемии, по данным исследования J.D. Power, услугами телемедицины пользовалось очень малое количество пациентов. Теперь ситуация кардинально изменилась. Поощрение пациентов с хроническими заболеваниями к использованию цифровых медицинских приложений или устройств для ежедневного измерения жизненно важных показателей, таких как артериальное давление или уровень сахара в крови, также может привести к облегчению лечения заболеваний и снижению рабочей нагрузки. Хотя пациент также может видеть показания, они передаются в кабинет врача. И главное - хроническим пациентам нет необходимости приходить к врачу, если только им не посоветуют предупреждения, выдаваемые через цифровую систему.

Выделение помещений в больницах для телемедицины

COVID-19 придал дополнительный импульс телемедицинской практике во всем мире. Он заставил всех нас понять, насколько более упорядоченными может быть работа, если ограничить личные визиты до необходимых, экономя время и пациентов, и врачей. И хотя многие врачи (и пациенты) хотели бы вернуться к прежней норме, когда пандемия закончится, на самом деле это вряд ли произойдет.

Возможно, в краткосрочной перспективе мы немного откатимся назад. Используя огромные преимущества телемедицины, мы в конце концов привыкнем к этой новой норме оказания медицинской помощи. Ведь она будет лучше. Поэтому мы уже сейчас должны подумать о том, как включить все необходимое для такого рода ухода в повседневную практику и обеспечить соответствующую организацию помещений.

И если вы когда-либо делали звонок в переполненной комнате, вы знаете, почему при планировании или выделении помещений для дистанционного обслуживания в больнице следует учитывать возможности телемедицины на базе клиники. Выделение помещений для удаленного ухода за пациентами в пределах учреждения помогает сохранить благополучие и мотивацию врачей.

Контроль психического здоровья

Психическое здоровье стало ключевым фактором в предотвращении выгорания и общей положительной удовлетворенности работой. Врачи обычно испытывают более высокий уровень стресса из-за ответственности, связанной с общением с пациентами и спасением жизней. Однако существуют некоторые методы, которые могут оказать определенную помощь.

В качестве первого шага необходимо найти 10 минут для себя даже в самый напряженный день. Это возможно и невероятно полезно. Так, одно исследование показало, что микроперерывы во время операций могут повысить концентрацию внимания и физическую работоспособность хирургов.

Несмотря на то, что полностью избавить нас от стресса может оказаться невозможным, существуют способы использования некоторых инновационных технологий, представленных на рынке, которые помогают снизить уровень стресса и способствуют расслаблению. Приложения, такие как Calm, Headspace или Insight Timer предлагают решения, которые помогут снять тревогу с помощью дыхательных сессий, очистить разум с помощью успокаивающей музыки и успокоить мысли с помощью красивых природных пейзажей.

Компания Headspace бесплатно предлагает премиальный вариант своего приложения для поддержания психического здоровья всем медикам, которые работают "на фронте". Правда, пока это касается только граждан США. А геймифицированное приложение Working Stress, специально разработанное для врачей, предоставляет конкретную информацию о стрессе, тоске и выгорании. Оно исследует психологическое и физическое воздействие стрессовых ситуаций и предлагает стратегии преодоления, которые можно применить немедленно.

Снижение административного бремени с помощью технологий

Исследования показывают, что средний врач тратит очень много времени на административную работу. Наибольшую долю рабочего времени на бумажную работу тратят психиатры (20,3%), за ними следуют терапевты (17,3%) и врачи общей практики (17,3%). Врачи в крупных организациях тратят больше всего времени на администрирование.

Искусственный интеллект имеет большой потенциал для изменения ситуации. Алгоритм компании IBM Medical Sieve был амбициозным исследовательским проектом по созданию "когнитивного помощника" нового поколения с аналитическими, рассуждающими способностями и широким спектром клинических знаний. Голосовые помощники также способны высвободить время врачей, которое они тратят на администрирование. Такие компании, как Nuance и M*Modal, уже предоставляют врачам услуги диктовки на основе программного обеспечения. Калифорнийская компания Notable в 2018 году выпустила носимый голосовой помощник, призванный помочь врачам фиксировать данные во время общения с пациентами. Кроме того, уже существуют "умные" версии распространенных клинических приборов, таких как термометры, манжеты для измерения артериального давления и весы, которые автоматически записывают показания в историю болезни, так что вам не придется их набирать.

Использование мобильных приложений для обработки данных и предоставления информации

Для обеспечения оптимального рабочего процесса врачи должны иметь свободный доступ к информации в формате, который можно легко обработать и применить к несовершенным медицинским ситуациям. Вот некоторые варианты программного обеспечения, доступные врачам, и информация, которую они предоставляют.

Справочные пособия

Справочные инструменты - это организованные своды клинической информации, на которые сегодня могут подписаться медицинские работники. Такие справочные инструменты, как Medscape, Epocrates, UpToDate и BMJ Best Practice переносят классический медицинский учебник в браузер и мобильное приложение. Эти справочники достаточно полны, но организованы как энциклопедические тома информации и потому не очень удобны.

Поэтому максимально удобным выбором является система Pathway, которая отличается от традиционной модели цифрового справочного инструмента, организуя медицинские знания с помощью структурированного набора данных и представляя рекомендации просто и кратко в виде интегрированных планов медицинского ухода.

Справочники лекарств

Всем врачам также необходимо готовое приложение для составления справочника лекарств. В настоящее время можно выбрать из целого ряда удобных инструментов - Lexicomp, IBM Micromedex Drug Ref, Pepid, Davis' Drug Guide, Pathway и Mosby's Drug Reference. Хорошие справочники предоставляют факты и сравнения, возможность настраивать формуляры лекарств, проверять аллергии и предоставлять материалы для обучения пациентов.

Диагностические приложения

Диагностическое программное обеспечение собирает признаки, симптомы и лабораторные показатели пациента и формирует список потенциальных диагнозов. Программа также может обосновать свой рейтинг и предложить дополнительные исследования, необходимые для постановки диагноза.

Например, компании Ada и Cortihave также разработали программное обеспечение на основе искусственного интеллекта для помощи в медицинской диагностике и сортировке на уровне больницы. В свою очередь специалисты Pathway создали систему, которая предоставляет различные диагнозы с учетом определенных клинических данных. Результаты ранжируются по степени вероятности.

По материалам ВОЗ, The Medial Futurist, MPI, NewzGlobe, Medical News Today.