Как помочь пожилым людям оставаться активными и мобильными?

Как помочь пожилым людям оставаться активными и мобильными?

09 Dec 2020
32
Прослушать

Ученые из Технологического института Стивенса (США) исследуют возможность использования некоторые из новейших механических и роботизированных технологий, чтобы помочь пожилым людям оставаться здоровыми, активными и независимыми.

В своей новой разработке они намерены совместить мобильного робота-компаньона с сенсорами в обуви в системе, разработанной, чтобы помочь пожилым людям поддерживать равновесие и движение, необходимые им для сохранения нормального образа жизни.

Мобильный робот-компаньон может помочь снизить вероятность падения и внести свой вклад в здоровый образ жизни, поддерживая функцию ходьбы на хорошем уровне.

Такие роботы предназначены для проведения сеансов ходьбы, используя при этом датчики в обуви пользователя, для мониторинга походки пользователя, индикации проблем, а также регулировки скорости и темпа выполнения упражнений.

По словам директора Лаборатории носимых роботизированных систем Дамиано Занотто,

Мы впервые интегрируем нашу технологию носимых сенсоров с автономным мобильным роботом. Очень интересно сочетать эти различные области знаний и опыта, чтобы использовать сильные стороны технологии носимых датчиков, такие как точный захват движения человека, с преимуществами мобильной робототехники, такими как гораздо большие вычислительные мощности.

Команда разрабатывает алгоритмы, объединяющие в реальном времени данные от встроенных в обувь сенсоров и усовершенствованных бортовых датчиков робота, чтобы информировать его навигационные протоколы и контролировать то, как робот взаимодействует с пожилыми людьми. Это многообещающий способ помочь пожилым людям безопасно выполнять упражнения по ходьбе и поддерживать качество их жизни.

Ученые надеются реализовать в своей разработке возможность социальной связи и сделать двунаправленное взаимодействие между человеком и роботом еще более интуитивным, увлекательным и значимым для пожилых людей. Особенно во время пандемии пожилым людям, живущим в одиночку, важно поддерживать социальную связь с семьей и друзьями, а робот-сопровождающий будет также предлагать инструменты для телеконференций, чтобы обеспечить такое взаимодействие интуитивно понятным и прозрачным способом.

Разработчики говорят:

Мы хотим использовать робота для социальной связи, возможно, интегрируя его с разговорным агентом, таким как Alexa. Цель состоит в том, чтобы сделать из него робота-компаньона, который может почувствовать, например, что вы готовите или находитесь в гостиной, и помочь с тем, что вы бы там делали.

Несмотря на то, что COVID-19 отложил запланированные испытания в одном из старейших домов престарелых в Нью-Йорке, это не помешало ученым двигаться вперед. Работающие в проекте студенты при тестировании робота подтвердили способность системы в реальном времени контролировать и оценивать динамический запас устойчивости во время ходьбы, другими словами, оценить, нормально ли ходит человек, следующий за роботом, или же у него есть риск падения. Они также разрабатывают параметры для робота, чтобы дать раннее предупреждение и обратную связь, которые помогают испытуемым сохранять правильную осанку и походку во время ходьбы. Эти предупреждения будут буквально под ногами, так как датчики в обуви будут пульсировать, как вибрирующий сотовый телефон, чтобы доставить немедленную направленную информацию на объект.