Как обеспечить передачу информации о контактах COVID-19 через государственные границы?

Как обеспечить передачу информации о контактах COVID-19 через государственные границы?

29 Sep 2020
47
Прослушать

Европейская комиссия приступила к тестированию базовой инфраструктуры, необходимой для того, чтобы национальные приложения для отслеживания коронавирусных контактов взаимодействовали через внутренние границы Европейского Союза.

Начались тесты проверки взаимодействий между внутренними серверами официальных приложений из Чехии, Дании, Германии, Ирландии, Италии и Латвии, и недавно созданным сервером шлюза, который разрабатывается и настраивается компаниями T-Systems и SAP и будет размещен в датацентре в Люксембурге.

Услуга должна быть введена в эксплуатацию в октябре, а это означает, что страны-члены ЕС с совместимыми приложениями смогут расширить возможности цифрового отслеживания контактов для пользователей приложений, путешествующих в пределах группы стран, внесенных в список.

Основные принципы функциональной совместимости для национальных коронавирусных приложений для отслеживания контактов были согласованы еще в мае.

Отметим, что приложения через шлюз будут обмениваться только минимумом данных, а именно произвольными идентификаторами, генерируемыми приложениями для отслеживания. Обмен информацией осуществляется под псевдонимами, в зашифрованном виде, сводится к минимуму и хранится только столько времени, сколько необходимо для отслеживания заражений. Система не позволяет идентифицировать отдельных лиц.

На данном этапе со службой шлюза совместимы только децентрализованные национальные приложения для отслеживания контактов.

Основное преимущество этого плана обеспечения интероперабельности заключается в том, что гражданам ЕС не нужно устанавливать несколько приложений по отслеживанию - при условии, что они едут в другую страну региона, в которой есть национальное приложение с совместимой архитектурой.

Отметим, что, помимо различных вариантов архитектуры приложений, которые используются в разных странах, некоторые члены ЕС еще даже не имеют национального приложения. Поэтому очевидно, что в обозримом будущем будут сохраняться пробелы в трансграничном охвате, что увеличивает проблему контроля заражения.