Как конвергентная инфраструктура решает задачи цифрового здравоохранения

Как конвергентная инфраструктура решает задачи цифрового здравоохранения

25 May 2020
203
Прослушать

Цифровизация выступает в роли одной из ключевых задач здравоохранения: по прогнозам экспертов объём российского рынка цифровой медицины к 2023 году может достигнуть отметки 90 млрд рублей. Внедрение технологий способно значительно повысить уровень качества и доступности предоставляемой помощи. Однако ряд факторов замедляет процесс перехода на «цифру» – и основным из них становится разнородный характер решений на уровне ИТ-инфраструктуры.

Справиться с проблемой поможет использование конвергентного подхода к ИТ-инфраструктуре – это наиболее оптимальный инструмент для её быстрой и эффективной модернизации. Директор компании «Нетрика Интеграция» Сергей Овсянников рассказывает, как переход на конвергентные решения может повлиять на развитие технологий в сфере здравоохранения.

- Давайте разберем проблему «по полочкам»?!

- Ключевая сложность цифровизации здравоохранения состоит в недостаточном развитии оборудования медорганизаций на уровне ИТ-инфраструктуры, и особенно остро проблема проявляется в регионах. Обычно ИТ-архитектура в медицинских учреждениях состоит из rack-серверов размером в 1-2 юнита. Однако часто это серверы разных вендоров, работа с которыми может стать непростой задачей – и вот почему.

Когда к инфраструктуре добавляется новый сервер, его работу необходимо совместить с системой администрирования предыдущего установленного сервера. Оптимальную совместимость обеспечивают решения одного производителя, но иногда приобретать их крайне невыгодно: производитель может устанавливать высокие цены на оборудование, которое обеспечивает расширение инфраструктуры и рост мощностей. Кроме того, часто решение с необходимыми характеристиками, в том числе и в области производительности, может предложить только другой вендор. В таком случае ИТ-специалистам приходится приобретать оборудование разных производителей.

Но обеспечить его совместимость и качественную работу могут только высококвалифицированные администраторы, острый дефицит которых испытывают медорганизации. Любому системному администратору сложно работать с разрозненной инфраструктурой, и каждому новому сотруднику на этой должности приходится разбираться с её спецификой «с нуля». При этом уровень заработной платы в регионах на этой должности невысокий. Это приводит к низкому уровню мотивации, дефициту кадров и их высокой текучести.

- В чем преимущества конвергента?

- Простота управления! Решением проблемы может стать использование конвергентной инфраструктуры, при которой разные элементы становятся частью одной объединённой системы. Подход all-in-one позволяет получить и активные вычислительные ресурсы, и модули коммутации, и систему хранения данных в едином решении, которое может быть кастомизировано в зависимости от пользовательских задач.

При этом такой замкнутой системой намного легче управлять: администрирование осуществляется при помощи одной операционной системы и одной системы менеджмента, из «одной точки входа». С этими задачами легко может справиться системный администратор или даже сотрудник, который будет совмещать его функции с другими – например, специалист по ИТ-безопасности. Так, конвергентные решения позволяют не только упрощать подход к администрированию, но и снижать расходы на этот процесс.

Масштабируемая объединённая архитектура тесно связана с интеллектуальными функциями автоматизации: они помогают медицинским организациями сэкономить время и ресурсы на администрирование, а также имеют понятный интерфейс для управления системами, помогают автоматизировать многие рутинные и даже сложные задачи. Контроллер жизненного цикла позволяет автоматически обновлять систему без использования агентов, а встроенный контроллер управления корпусом позволяет легко управлять серверами.

- Что происходит после того как будет развернута и расширена инфраструктура?

- Объединённую инфраструктуру проще не только контролировать, но и разворачивать. Это единая «коробка», для которой нужен всего один слот. Если организация сталкивается с новыми задачами, требующими более высокой производительности, она может просто установить дополнительные модули активных вычислительных ресурсов в этом же слоте – без необходимости полной перестройки инфраструктуры.

В вычислительных модулях конвергентной инфраструктуры используются общие блоки питания и системы охлаждения с резервированием, фабрика ввода-вывода и инфраструктура управления – они и позволяют добавлять универсальные блоки вычислительных ресурсов и систем хранения данных. Несколько вариантов вычислительных модулей, модулей хранения и сетевого оборудования в одном корпусе могут быть рассчитаны на разные нагрузки и учитывать будущие требования. Благодаря этому упрощается и процесс прогнозирования роста требований к инфраструктуре.

При этом подобные решения можно включить в текущую ИТ-инфраструктуру, не имея специально подготовленной серверной комнаты или даже серверного шкафа. Они не требуют больших площадей и могут быть установлены как в стойке, так и стационарно – в качестве отдельно стоящей системы. Такие решения обладают низким уровнем энергопотребления и шума, а значит, не будут доставлять дискомфорт сотрудникам при работе. Но главное – это оптимальный вариант для медицинских организаций в удалённых населённых пунктах, инфраструктуру в которых всегда сложно обслуживать, что часто создает проблемы для регионов.

- Где можно применять конвергентные решения?

- В целом масштабируемая конвергентная инфраструктура в разрезе enterprise-решений отлично подойдёт для медицинских организаций с региональным распределением. Как правило, это лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ), количество активных пользователей которых может колебаться от 100 до 200 человек. Такая инфраструктура позволяет оптимизировать сервер для многих рабочих нагрузок: например, работы медицинских информационных систем (МИС), лабораторных информационных систем (ЛИС), систем передачи и архивации изображений (PACS). При этом организация может не иметь доступа к центру обработки данных или даже иметь ограниченный доступ к сети.

Кроме того, это архитектурное решение повышает адаптацию серверов, позволяя плавно и гибко масштабировать вычислительные мощности. Так медорганизации могут внедрять последние технологии в систему «на горячую», при помощи hot-plug установки – когда к рабочей системе добавляется дополнительный модуль, способный сразу распределить нагрузку и начать работу. Подход позволяет повышать эффективность работы без значительных затрат на установку или техническое обслуживание.

Оборудование enterprise-класса может быть использовано и в более масштабных проектах: оно способно обеспечить высокий уровень работы с активными вычислительными модулями на основе конвергентных серверных решений и систем хранения данных в крупных структурах. Например, именно его мы внедрили в рамках проекта модернизации вычислительного кластера МИАЦ Мурманской области, который был одним из шагов по разработке механизмов воздействия медицинских организаций на основе ЕГИСЗ.

В целом внедрение конвергентной инфраструктуры становится первым этапом создания Единого цифрового контура: она позволяет обеспечивать безопасный и быстрый доступ к большому объёму данных, при этом не требуя значительных затрат. А именно разработка Единого цифрового контура для роста эффективности здравоохранения задаёт тренды цифровизации всей отрасли в нашей стране.

Материал подготовлен с помощью

экспертов компании «Нетрика Интеграция»