Как Интернет медицинских вещей влияет на здравоохранение

Как Интернет медицинских вещей влияет на здравоохранение

20 Aug 2020
125
Прослушать

Современные медицинские устройства, подключенные к Интернету, разрабатываются с целью повышения эффективности, снижения расходов на лечение и достижения лучших результатов в области здравоохранения. По мере увеличения вычислительной мощности и расширения возможностей беспроводной связи организации используют потенциал технологий Internet of Medical Things (IoMT).

Благодаря их способности собирать, анализировать и передавать данные о состоянии здоровья, инструменты IoMT быстро изменяют сферу предоставления медицинских услуг. Для пациентов и врачей эти приложения постепенно начинают играть центральную роль в отслеживании и профилактике хронических заболеваний.

Но как именно работает эта связанная экосистема? И в чем реальная разница между Интернетом вещей и Интернетом медицинских вещей?

Что такое IoMT?

Internet of Medical Things – это концепция сети, объединяющей «подключённые устройства» и приборы, которые отслеживают состояние организма человека и окружающей его среды, включая приборы, способные интерактивно влиять на профилактический, лечебный и реабилитационный процессы.

И хотя растущий массив устройств и усиливающаяся адаптация технологий IoT приносит пользу многим отраслям промышленности, все большее количество медицинских приборов на основе сенсоров - в том числе носимых и автономных устройств для удаленного наблюдения за пациентами - и интеграция медицинских устройств, подключенных к Интернету, с информацией о пациентах, это именно то, что отличает экосистему IoMT.

Расширение IoMT, как отмечается в недавнем исследовании компании Deloitte,  обусловлено "увеличением количества подключенных медицинских устройств, способных генерировать, собирать, анализировать или передавать данные или изображения о здоровье и подключаться к сетям поставщиков медицинских услуг, передавая данные либо в облачное хранилище, либо на внутренние серверы".

В конечном счете такая связь между медицинскими устройствами и датчиками оптимизирует управление клиническим рабочим процессом и приводит к общему улучшению медицинского ухода за пациентами, как внутри стен медицинского учреждения, так и в удаленных местах, в частности, дома у пациентов.

Потенциал IoMT в здравоохранении

Возможности IoMT - это в первую очередь более точная диагностика, меньшее количество ошибок и меньшая стоимость лечения. В сочетании с приложениями для смартфонов технология позволяет пациентам отправлять информацию о своем здоровье врачам для более точного наблюдения за заболеваниями, а также отслеживания и профилактики хронических заболеваний.

Например, исследование, проведенное американскими учеными из Медицинского центра Седарс-Синай и Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе, демонстрирует способность трекеров активности Fitbit более точно оценивать состояние пациентов с ишемической болезнью сердца, записывая данные их сердечного ритма и данные акселерометра одновременно. Это помогает объяснить, почему сегодня 88% поставщиков медицинских услуг в США инвестируют в решения для удаленного мониторинга пациентов.

Такие технологии не только помогают улучшить впечатления пациента, устраняя необходимость в личном посещении врача, но и помогает сократить расходы. По оценкам компании Goldman Sachs, IoMT позволит сэкономить только в США $300 млрд в год на расходах в сфере здравоохранения, в первую очередь за счет удаленного наблюдения за пациентами и улучшенного соблюдения режима приема лекарственных препаратов. Еще одним положительным эффектом IoMT является управление лекарствами посредством введения "умных таблеток", содержащих микроскопические датчики, которые после проглатывания могут передавать данные на подключенные устройства. 

Некоторые компании цифровой медицины, такие как Proteus, сосредоточили свои возможности по применению "умных таблеток" на измерении эффективности медикаментозного лечения для улучшения клинических результатов. Другие, такие как HQ, используют таблетки для мониторинга здоровья пациентов "изнутри", передавая по беспроводной связи данные о температуре внутри тела - измерения, которые могут быть критическими в ситуациях, когда речь идет о жизни или смерти.

Правда, как и многое другое в сфере здравоохранения, подобные технологии внедряются очень медленно, что не всегда полезно для их разработчиков. В частности, совсем недавно обанкротилась Proteus, после того как от их услуг отказался единственный крупный клиент - фармацевтическая компания Otsuka Pharmaceutical.

Хорошие перспективы для роста

Мировой рынок IoMT, по данным AllTheResearch, оценивался в 44,5 миллиарда долларов в 2018 году и, как ожидается, вырастет до 254,2 миллиарда долларов в 2026 году. Сегмент "умных" носимых устройств IoMT, включая смарт-часы и "умную" одежду, составил самую большую долю (27%) мирового рынка носимых устройств в 2018 году. Более свежих данных, к сожалению, у нас нет. 

Этот сегмент IoMT готов к дальнейшему росту, по мере того как искусственный интеллект будет интегрироваться в подключенные устройства и сможет доказать свою способность к удаленному измерению и анализу данных о пациентах в режиме реального времени.

Расширение экосистемы IoMT прокладывает путь и для других новых технологий, таких как, например, телемедицинские киоски, обеспечивающие связь с поставщиками медицинских услуг. Эти киоски также позволят врачам контролировать и лечить пациентов дистанционно - это постоянно растущая потребность для пациентов в сельских районах, поскольку там с трудом набирают и удерживают медицинских специалистов. Независимо от местоположения или состояния пациента, эволюция экосистемы IoMT будет оказывать все большее влияние. И даже в самых отдаленных местах будет обеспечен лучший доступ к медицинскому обслуживанию, поскольку подключенные медицинские приборы продолжают находиться в руках как пациентов, так и врачей.

Обзор подготовлен по материалам Deloitte, Goldman Sachs, HealthTech Magazine, AllTheResearch.