Известный производитель "цифровых" таблеток Proteus обанкротился

Известный производитель "цифровых" таблеток Proteus обанкротился

22 Jun 2020
58
Прослушать

Американская компания Proteus Digital Health, производитель проглатываемого сенсора для слежения за соблюдением режима приема лекарств, подала на днях заявку на защиту в связи с банкротством в соответствии с законом США.

Новость появилась через несколько месяцев после того, как стало известно, что компания уволила большую часть своего персонала, пересмотрела свое громкое партнерство с Otsuka Pharmaceutical и ушла со своего основного рынка - лечения психических расстройств.

Производитель "умных таблеток" указал в заявке, что его активы оцениваются в пределах 100-500 млн. долл. Компания также сообщила, что она имеет от 200 до 999 предполагаемых кредиторов.

Представитель Otsuka в свою очередь сказал, что поставка Abilify MyCite - сенсорной версии шизофренического препарата Otsuka, который был разработан в результате сотрудничества компаний - не будет затронута.

Напомним, что компания Proteus Digital Health является пионером в сфере разработок "умных пилюль" и еще в 2015 году получила разрешение FDA (U. S. Food and Drug Administration, Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США) на использование разработанного ими проглатываемого сенсора в качестве инструмента контроля соблюдения пациентами приема медикаментов. В 2016 году компания вошла в список так называемых "единорогов", т.е. компаний-стартапов, стоимость которых превысила $1 млрд. Тогда, по оценке журнала Fortune, Proteus стоила $1.1 млрд, позже ее цена поднялась до $1.5 млрд. 

Продукт компании представляет собой физиологический сенсор, помещенный в обыкновенную пилюлю. При попадании в желудок его источник питания активируется желудочным соком, примерно так же, как батарея на основе картофельного крахмала. Этот датчик отсылает сигналы в специальное устройство, приклеенное на коже пациента, который затем передает информацию по беспроводной сети в смартфон. Эти данные включают в себя показатели здоровья, положение тела, и верификацию употребления лекарств. Всю информацию можно посмотреть с помощью специализированного приложения, а также делиться ею с врачом.

Основной вопрос, который будет стоять в дальнейшем, будет заключаться в том, был ли провал Proteus следствием его технологии или бизнес-стратегии. Билл Эванс, управляющий директор венчурного фонда "Цифровое здравоохранение" и исследовательской группы Rock Health, в частности, говорил еще несколько месяцев назад, что Proteus, вероятно, "не должна была класть все свои яйца в одну корзину, особенно при том, что население как правило недоверчиво относится к устройствам какого-либо слежения. Это не опровергает ценность самого Proteus. Это просто означает, что доказательства его достоинств еще не видны". 

Отметим, что свою роль сыграло и то, что в некоторых отчетах за последние несколько месяцев были отмечены недостатки в данных ранней клинической проверки эффективности продуктов компании. Нехватка подтверждающих доказательств, скорее всего, сыграет свою роль при попытках найти новых инвесторов.