Качество, стоимость, скорость внедрения: как не ошибиться с выбором МИС и оправдать ожидания Минздрава

Качество, стоимость, скорость внедрения: как не ошибиться с выбором МИС и оправдать ожидания Минздрава

21 Dec 2020
219
Прослушать

Подключение к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ МЗ РФ) — обязательное требование для всех медицинских учреждений с 2020 года. Это приводит к новым стандартам качества медицинских информационных систем. Разбираемся, как правильно выбрать МИС с оглядкой на новые требования и на долгосрочную перспективу. 

Современные медицинские информационные системы — это недешевый продукт, который нуждается в длительном периоде внедрения. А главное, большинство современных МИС предлагают схожий набор компонентов и возможностей, и даже медикам не очевидно, чем выгоднее то или иное рыночное предложение с точки зрения качества работы. 

Скорость, цена и качество: ожидания сторон 

Тем временем Минздрав ожидает от медицинской организации прежде всего оперативного подключения к единому цифровому контуру: постановление Правительства от мая 2018 года «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» предписывает каждой МО передавать данные в ФЭР, ФРМР, ФРМО, ФРЭМД, ФИЭМК и другие подсистемы в обязательном порядке. Если на сегодняшний день интеграция с ЕГИСЗ МЗ РФ по каким-то причинам не осуществляется, исправить это следует как можно скорее. 

Вопрос цены информационной системы в приоритете у структур, отвечающих за распределение бюджета государственных медицинских учреждений: для них важно четко понимать, сколько бюджетных средств выделять на МИС. Речь не идет о гонке за самым дешевым вариантом — очевидно, что стоимость системы напрямую зависит от ее сложности, функциональности и адаптивности. Но переплачивать не хочется, поэтому ценообразование продукта должно быть прозрачным и мотивированным.

А вот прямым пользователям МИС — врачам и руководителям медицинской организации — важнее всего то, насколько медицинская информационная система способна повысить качество всех процессов в МО, а значит, и качество лечения в целом. 

От МИС ожидается, что она как минимум не принесет дополнительных трудностей, вроде необходимости дублирования данных. Программа «стандарт» предполагает, что МИС сможет в информационном пространстве отражать основные или все (это уже «стандарт плюс») действия медиков и данные о ходе лечения. Есть еще программа «максимум»: это когда МИС не просто помогает с уже существующими бизнес- и лечебными процессами МО, а позволяет создать принципиально новые, куда более продуктивные алгоритмы работы в помощь врачу и пациенту. 

Скорость подключения: насколько быстро получится закрыть вопрос с ЕГИСЗ?

Чтобы передавать данные из МО в Единую государственную информационную систему и таким образом «успокоить» Минздрав, достаточно назначить склонного к самоотречению, но скрупулезного сотрудника, который из разрозненных информационных модулей больницы возьмется вручную переносить данные в единый цифровой контур. 

Некоторые организации, чья нынешняя МИС не готова к интеграции с ЕГИСЗ, выбирают именно такой путь — как самый быстрый вариант ответа на требования Минздрава. Тем более что на данный момент контур запрашивает ограниченные статистические данные: с чего начался лечебный эпизод и чем завершился. 

Однако требования будут повышаться, и нескольких усердных статистиков уже не хватит на то, чтобы бережно передавать все значимые данные о деятельности МО в ЕЦК. Можно ли сегодня закрыть вопрос с ЕГИСЗ, не нажив себе на будущее проблем?

Можно, если выбрать МИС, которая допускает автоматическую интеграцию со всеми подсистемами в ЕГИСЗ — это как минимум защитит от ошибок, неизбежных при ручном переносе данных. А если новая МИС не просто ориентируется на структуру полей утвержденных бланков медицинских документов, но фиксирует медицинские события, соотнося их с объединяющими процессами (является не базой данных, а базой событий) — можно рассчитывать, что ее структура, эффективность и способность к анализу будут расти вместе с пожеланиями Минздрава и даже опережать их. 

Качество МИС: определяющие факторы

Мы разобрались, что для качественной МИС интеграция с ЕГИСЗ — условие обязательное, но недостаточное. Чтобы информационная система соответствовала ожиданиям Министерства здравоохранения, а главное, потребностям врачей не только в моменте, но и на перспективу, она должна быть: 

— Полнофункциональной 

Система должна охватывать все медицинские и административные процессы МО, фиксировать их связи между собой, начало, конец и ход развития каждого процесса. По мере накопления структурированных данных о процессах такая МИС не только дает неограниченные возможности для аналитики, но и позволяет развивать Систему поддержки принятия врачебных решений (СППВР). 

— Гибкой 

Для руководителей медицинских учреждений важно, чтобы система подстраивалась под существующие процессы МО, а не наоборот. Также важно, чтобы МИС позволяла оптимизировать существующие процессы и по мере необходимости и добавлять любые новые. 

— Масштабируемой

Заложенные возможности к росту должны быть достаточными, чтобы спустя три-пять лет медицинскому учреждению не потребовалось снова менять продукт. Когда система организована не как база данных, а как база процессов, такие возможности не ограничены. 

Оправдана ли стоимость?

Систем, соответствующих этим требованиям, на рынке МИС сегодня не так много. Одна из них — МИС qMS компании СП.АРМ. Сегодня на счету у компании — 15 регионов присутствия в РФ, а в портфеле работ по внедрению МИС — 319 организаций сферы здравоохранения: крупные федеральные центры и научно-исследовательские учреждения (ФГБУ «ВЦЭРМ МЧС России им. А.М. Никифорова», ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» МЗ РФ, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ, ПСПбГМУ им. акад. Павлова), медицинские холдинги (Группа компаний «МедИнвестГрупп»), распределенные сети медицинских организаций (ООО «МедЛаб Спб», сеть «ЛабТест»). 

Год назад МИС qMS была выбрана для информатизации СПб ГБУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы». Минздрав поторапливал, а полное развертывание МИС такого уровня занимает до полутора лет. Тем не менее, руководство больницы приняло решение остановиться именно на этом продукте и поэтапно проводить внедрение без отрыва от медицинской деятельности. Все ради того, чтобы не просто закрыть насущные потребности, но инвестировать в долгосрочное развитие и качество. 

У наблюдателей возникли вопросы: действительно ли этот выбор был оптимальным, и стоит ли при такой скорости внедрения выбранный продукт своих денег?

Но главный врач СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница» Сергей Викторович Петров уверен, что информатизация не должна ориентироваться только на постоянно меняющиеся требования извне. В первую очередь МИС должна помогать врачу и пациенту, поэтому качество данных, эффективность эксплуатации и возможность постоянного расширения решаемых системой задач играют первостепенную роль. 

Рассказываем на примере Елизаветинской больницы, как правильно выстроить баланс функциональности, цены и скорости внедрения при выборе МИС: https://sparm.com/publications/dolgo-dorogo-horosho-opyt-zdorovogo-podhoda-k-vyboru-mis-na-primere-elizavetinskoj-bolniczy