Изобретена маска для лица из разреженного воздуха, которая уничтожает вирусы

Изобретена маска для лица из разреженного воздуха, которая уничтожает вирусы

05 Dec 2022
93

Израильские ученые изобрели способ защиты от вирусов, обеспечиваемый масками, без необходимости закрывать лицо — вместо этого используется "воздушный экран".

Они создали прототипы небольшого устройства на батарейках, которое крепится на бейсболку и выпускает воздух, дующий вниз перед лицом со скоростью 30 километров в час.

Прототипы работали хорошо, показывая, что они могут защитить владельца от вирусов, излучаемых окружающими, и — если владелец заражен — защитить других. При использовании этого устройства создается "щит", блокирующий 62% входящих и 99% исходящих капель вируса, говорится в рецензируемом исследовании. Эксперимент имитировал эффект чихания или кашля человека, находящегося на расстоянии одного метра от испытуемого.

Испытания проводились с использованием частиц разных размеров, имитирующих движение вирусных капель и аэрозолей — мельчайших частиц биологической жидкости, которые могут переносить коронавирус или другие вирусы. Результаты исследования опубликованы в рецензируемом журнале Experimental Thermal and Fluid Science.

Как отметил профессор Израильского технологического института Технион Моше Шохам,

Мы попытались определить, сколько капель все же достигает лица, и обнаружили, что "воздушный экран" обеспечивает высокую защиту, сравнимую с защитой масок. Фактически он выполняет две функции: во-первых, фильтрует воздух, что повышает гигиену для человека, носящего "маску", а во-вторых, воздушный экран блокирует капли и аэрозоли, переносящие вирус.

Это хорошее решение, учитывая, что обычные маски очень неудобны для многих, особенно для пожилых людей, и очень неудобны для людей таких профессий, как преподаватель и терапевт, которые хотят видеть свое лицо.

Созданная для коммерциализации устройства компания Wisdome Wearables вскоре начнет производство этих "экранов", и ожидается, что они поступят в магазины в течение нескольких месяцев.

Несколько исследовательских групп уже экспериментировали с воздушными альтернативами маскам, но ни одна из них еще не превратилась в популярное устройство. Компания Dyson, известная своими пылесосами, собирается выпустить наушники с устройством для фильтрации воздуха. В отличие от израильского решения, это устройство надевается на лицо и, как ожидается, будет стоить сотни долларов, в то время как Wisdome Wearables нацелена на низкую цену.