Israel Aerospace разработала AI-модель для прогнозирования прогрессирования болезни у пациентов с COVID-19

Israel Aerospace разработала AI-модель для прогнозирования прогрессирования болезни у пациентов с COVID-19

11 Jun 2020
27
Прослушать

Специалисты израильской государственной компании Israel Aerospace Industries (IAI), которая в основном работает в интересах Министерства обороны Израиля, разработали модель, прогнозирующую развитие заболевания у пациентов с COVID-19. Для этого используются алгоритмы на базе искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), большие данные и технологии машинного обучения. Модель на базе AI была создана путем обучения на данных, полученных из облачной базы данных медицинской клиники Sheba (Израиль).

Прогнозная система на базе этой технологии может предупреждать медицинский персонал о возможном ухудшении состояния пациента, привлекая внимание врачей к пациентам с более высокими шансами на эскалацию болезни и тем самым значительно улучшая результативность лечение пациента. Модель была разработана исследователями и инженерами подразделения Systems Missiles and Space Group компании IAI.

По словам разработчиков, программное обеспечение системы может предупредить врачей о предстоящей опасности с 80-процентной точностью, когда ухудшение или улучшение произойдет на следующий день. При этом в случаях, когда состояние пациента остается прежним, точность модели составляет от 90% до 92%.

Больницы сообщают, что одной из основных проблем при лечении коронавирусов является то, что здоровье пациента может внезапно ухудшиться, и говорят, что заблаговременное предупреждение поможет спасти жизни.

Как заявила директор по инновациям государственной компании IAI Эйнат Кляйн,

Мы используем все данные о пациенте до сегодняшнего дня и прогнозируем его состояние на завтра. Наша модель находится внутри программной системы, и вы вводите результаты измерений параметров крови, работы сердца и других факторов, и это дает вам вероятность того, что пациент поправится, его состояние ухудшится или останется прежним.

IAI в свое пресс-релизе не конкретизировала ни технологию, лежащую в основе модели, ни финансовые детали ее разработки. При этом, по словам специалистов IAI, этот AI-инструмент может быть интегрирован в компьютерные системы больниц.

Основанная в 1953 г., IAI является крупнейшей аэрокосмической и оборонной компанией Израиля. Она разрабатывает и поставляет на рынок оборонные системы для обеспечения воздушной, космической, морской, наземной, кибернетической и национальной безопасности.